40 лет назад в Японском море утонул теплоход "Тикси". Видеорепортаж Федора Гурко

40 лет назад в Японском море утонул теплоход
В Приморье вспоминают жертв большого кораблекрушения в Японском море. Теплоход Дальневосточного морского пароходства «Тикси» 40 лет назад ушел на дно за считанные минуты, а вместе с ним и 45 членов экипажа. История этой катастрофы полна загадок. Не понятно и почему о самой большой катастрофе в дальневосточных морях после второй мировой войны стали забывать. 
 
40 лет назад это сообщение потрясло не только Дальневосточное морское пароходство, Владивосток и Приморье. Катастрофа стала трагедией для всей страны. Теплоход «Тикси» был одним из самых больших сухогрузов ДВМП. Судно датской постройки использовалось в основном для перевозки сыпучих грузов. На этот раз оно шло из австралийского Фримантла в Японию с грузом талька. Непогода застала теплоход в Токийском заливе. 22 апреля в 19.30 от капитана поступает последняя радиограмма: «Широта 32°03' северная, долгота 140°54' восточная, скорость 10 узлов. От резкого крена на правый борт судно получило постоянный крен 25 градусов. Принимаем меры по выравниванию судна приемом балласта в междудонные танки левого борта и левый диптанк. Груз – руда талька. Прошу следить за мной».

Следующая радиограмма была уже с борта теплохода «Минусинск», шедшего на помощь. Сам же «Тикси» со всеми 45 членами экипажа, семеро из которых были женщины, ушел на дно.

Геннадий Антохин,- ветеран ДВМП: «Тяжело. Сообщение о гибели этого теплохода. Тем более, что там наши два товарища — второй и третий помощники. Бойко Алексей, Васильев Владимир. На т/х «Камчатка» я был вторым помощником, шли, как раз, был ужасный шторм в Японском море. А тут еще сообщение о гибели «Тикси». Это было гнетущее сообщение нам самим. Мы понимали ситуацию, в которую ребята попали. Потому что на своей шкуре это испытывали в тот момент».

В последующие дни в поисках участвовало несколько судов Дальневосточного пароходства, других морских организаций и привлеченные японские самолеты, но были обнаружены лишь печальные следы кораблекрушения в Токийском заливе.

Виталий Добровольский, ветеран ДВМП: «Хоронили не просто городом, краем хоронили. Потому что трагедия была очень большая. После Великой Отечественной войны это, наверное, первая трагедия на Дальнем Востоке, когда ни причин, ни одного спасенного не было».

«Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков». Так четко и метко сказал в свое время Стефан Цвейг.

Увы, но трагедия транспорта «Тикси», скорее всего, не подходит под его определения. Ни представителей ДВМП, ни общественности в этот день на могиле экипажа уже не встретишь. Ежегодно сюда приходят лишь немногие родственники и обязательно выпускники 1-й роты штурманского факультета ДВВИМУ 1972-го года.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • Гостья / 1 июля 2015 02:46

    И если пароход - то не утонул, а ЗАтонул. Хотя ситуация от этого, увы, не изменится...

    [ Цитировать ]

  • OLGA / 23 марта 2015 05:43

    Японцы сделали снимок с самолета, где "Тикси" носом вошел в грунт. А в шлюпку успели спуститься только несколько членов экипажа, но они также погибли. Вечная память морякам...

    [ Цитировать ]

  • Николай / 7 октября 2014 02:35

    Спасибо за сохранение памяти. Был пацаном-владивостокским, помню ту жуть, придавившую весь край. Спасибо интернету, что хоть сейчас, 40 лет спустя, какие-то крупинки удалось узнать. А я помню, что моряки-владивостокцы говорили тогда, что во время погрузки талька бастовали местные грузчики-австралийцы и экипаж своими силами (не представляю, как) организовал погрузку этого груза. Учась потом в судостроительном техникуме, узнал, что такое "шифтингбордсы", сразу подумал об этом... Вечная память нашим...

    [ Цитировать ]

  • 362 / 24 марта 2014 21:43

    А что вы хотели, кто сейчас рулит ДВМП(дагестанским морским пароходством) и как они могут помнить об истории компании, они рубят капусту под руководством опытного манагера Менделя. В те времена в ДВМП было около 300-х судо, сейчас штук 35. Морская держава Е.В.М.

    [ Цитировать ]

  • Федор / 24 марта 2014 17:33

    Да что же это за статьи про моряков. Почему такое не уважение. То капитана у них дальнего следования. Теперь т. Тиски утонул в токийском заливе. Кто нибудь контролирует этих студентов ГПТУ ???

    [ Цитировать ]

  • capt / 24 марта 2014 16:44

    "Непогода застала теплоход в Токийском заливе"

    С местом ничего не напутал, журналист?

    Понаберут бестолковых...

    [ Цитировать ]

  • ANDRON / 24 марта 2014 16:35

    УЧИТЕ ГЕОГРАФИЮ.ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТОКИЙСКИЙ ЗАЛИВ И ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря