Несанкционированные свалки уродуют природу Приморья. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Несанкционированные свалки уродуют природу Приморья
Прокуратурой края организована крупномасштабная проверка по соблюдению законодательства об отходах по всему Приморью. На особом контроле — Надеждинский район. Несмотря на специальный полигон близ поселка Мирный, границ у свалок попросту нет. Мусор выбрасывают вдоль дорог и прямо на территории дачных сообществ.

Житель поселка Мирный, по совместительству эколог-самоучка, Андрей Омельяненко провел съемочную группу «Вестей: Приморья» практически через все дачные сообщества, показал озеро 30-го километра, где любят отдыхать местные. Здешние дороги — это отдельная тема для сюжета. Не меньшую тревогу вызывает разноцветье вдоль них: это стекло, пластик, целлофан. Мусор везде.

Александр Кувшинов, пенсионер: «2010 года, 10 декабря я тут впервые появился — уже была гора. И каждый раз все несут. Я не знаю, как они даже воду пьют там! Вот у них колодец — один, второй. Все идет туда! Это же бывшее русло речки!..»

По дороге в Сиреневку свалка уже давно приковывает внимание проезжающих мимо. Широкая лента мусора по обочинам растет с каждым годом. И сегодня это тлеющая, настоящая свалка, которая постепенно приближается к самому поселку.

Андрей Омельяненко, житель пос. Мирный: «Дым распространяется на территории в несколько квадратных километров, оседает со всеми своими составляющими. Исходя из того, что они все находятся в водосточных местах, вред от распространения канцерогенных веществ — гораздо больше...»

И бьют тревогу уже даже не столько по мирнинскому полигону, который, вопреки жалобам местных жителей, продолжает работу и все ждет строительства там завода по переработке ТБО. Несанкционированные свалки появляются каждый день. Они же прославляют Приморье и во всемирной сети. Край — на втором месте по количеству жалоб на мусорные горы на сайте Минприроды. На портале «Наша природа» рассказали о свалках в Надеждинском районе, Уссурийске, на севере Приморья.

Юлия Ульященко, старший помощник Приморского межрайонного природоохранного прокурора: «Данная проблема в указанном районе обусловлена, прежде всего, скоплением большого количества садоводческих и огороднических товарищеских обществ. Нормально не организована работа по сбору, накоплению и передаче к местам утилизации отходов. Органами прокуратуры Надеждинского района неоднократно принимались меры к председателям данных сообществ и, думаю, еще будут приняты по результатам текущей проверки».

Глава Надеждинского сельского поселения не скрывает досаду от увиденного. Рассказывает, что из более 400 обществ — только 50 заключили договор на вывоз мусора. Плюс постоянно приезжающие владивостокцы — и выделенных 400 тысяч рублей из местного бюджета просто не хватает, чтобы убрать все несанкционированные свалки.

Александр Столяров, глава Администрации Надеждинского сельского поселения: «Мы сделаем все для того, чтобы к лету эту проблему решить. Мы сегодня пересмотрим свой план-график, если необходимо, то внесем изменения в бюджет, дополним средства и эту работу проведем».

И главное - чистоту потом сохранить, ведь, как известно, она там, где не мусорят. А пока царит булгаковская «разруха в головах», живописный лесной массив на юге Приморья превращается в большую свалку. Вот ведь парадокс — ведь и полигон есть. Эксперты отмечают, что плачевнее ситуация в Хорольском районе, где нет ни одного полигона ТБО.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Вика / 3 сентября 2014 21:58

    Уже было проведено депутатское расследование В. Петрова, только воз и ныне там http://nadezhduma.ru/index/musornaja_svalka_p_mirnyj/0-9

    [ Цитировать ]

  • Оттуда / 26 марта 2014 00:24

    Дачники виноваты? Дачники зимой дома сидят, потому что на Сиреневке в том районе одни дощатые сараи вместо домов - жить холодно, и мусор не производят. А то, что со стороны станции приезжают грузовиками вываливают кучи дерьма неизвестно кто и откуда - с ними как бороться. На видео видно мусор строительный, и неоднократно наблюдала я эту картину - унитазы, битые плитки, и прочая фигня. И поселок Сиреневка вывозит скорее всего туда же. Последние пять лет как прорвало - валят и валят.

    [ Цитировать ]

  • Юлия / 25 марта 2014 14:18

    дааааа. По улицам идешь-и так противно. везде мусор на любой вкус.Фишка всего района.

    неужели? обратили внимание! еще бы убрали все,что сейчас по нашим улицам лежит... поселок Новый, Надега и другие просто завалены всем подряд! сплошная свалка

    свершилось

    [ Цитировать ]

  • Виктория / 25 марта 2014 13:55

    засрали все ужасно в центре Вольно-Надеждинска всё! А уж об окраинах и говорить не приходиться-достаточно проехать!

    [ Цитировать ]

  • Алл / 24 марта 2014 21:10

    Таких свиней как приморский дачникошашлычникотдыхающий, во всей России больше как у нас не найдешь!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря