Во Владивостоке местные власти делают все возможное, чтобы многодетные семьи получили свои наделы земли. Видеорепортаж Россияны Марковской

Во Владивостоке местные власти делают все возможное, чтобы многодетные семьи получили свои наделы земли
Суд Ленинского района отклонил иск прокуратуры о якобы бездействии администрации Владивостока в вопросе выдачи земли для многодетных. Этот факт подтверждает, что городские власти делают все возможное, чтобы семьи получили свои наделы. Свободной земли в краевом центре крайне мало, поэтому идет борьба за каждый участок.

Волнительный для десятков семей момент: чтобы не было споров - у кого трава зеленее, участки распределяются в ходе жеребьевки. На билете написан номер надела и его координаты.

Положенный по закону надел в прошлом году - получила и многодетная семья Тютюнниковых. У них - шесть детей. Как только им выделили участок, глава семейства сразу преступил к строительству дома.

Николай Тютюнник: «Не хотим ютиться в квартире. Нас там 8 человек...»

Таких землевладельцев, как Тютюнниковы - во Владивостоке уже 140 семей. Наделы им предоставили бесплатно в соответствии с федеральным и краевым законами. Землю уже получили на улицах Курильской, Юности, 1-й Пригородной, Ломаной, в районе садового товарищества «Лиман». Их было бы на порядок больше, если бы не многочисленные препоны. Во Владивостоке свободной земли крайне мало, и за каждый участок администрация города ведет борьбу. Так, полтора года ушло на то, чтобы доказать - территорию в 913 га можно отдать многодетным. В то время как «Приморское лесничество» заявило, что этот участок относится к категории лесов, и застраивать его нельзя. По факту было рассмотрено более 80 судебных дел. Выиграли юристы городской администрации. И каждую неделю мэр лично проводит совещания по выдаче бесплатной земли.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «Мы, в целом, выполняем график. Мы видим проблему передачи земель с задержкой из собственности. Но я прошу работать с многодетными, индивидуально с каждым».

Сейчас отвоевывать приходится большой земельный массив в районе улицы Артековской. Здесь, на площади в 2 тысячи гектаров, можно было бы поселить более тысячи семей. Но пока эта территория, вопреки поручениям первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова и вице-премьера Юрия Трутнева, до сих пор не передана муниципалитету.

Получить землю на баланс города - это только начальный этап. Чтобы не переселять многодетных в буквальном смысле в чистое поле, где из инфраструктуры, при лучшем раскладе только автобусная остановка, специалистам нужно проделать ряд обязательных процедур. Перед тем, как вручить семье подарок от государства, участок необходимо подготовить - провести весь комплекс инженерно-геодезических работ, исключить все овраги, затопления, неучтенные объекты и определить границы. Параллельно подготовить планировку территорий: это кропотливая работа, когда наносят на карту, помимо наделов, участки для будущих дорог, возможных школ, поликлиник, инженерных коммуникаций. Эти проекты выносятся на публичные слушания. Затем участки ставятся на кадастровый учет и только после всех этапов землю можно отдавать многодетным.

Ирина Медведева, председатель краевой общественной организации "Совет многодетных родителей": «Перспектива есть в городе, администрация не опускает руки, говорит, что постарается закрыть очередь до конца года. Пока администрация ищет ресурсы. У нас сдаются и точечные участки в пределах жилой застройки».

В ближайшие два месяца в районе бухты Лазурной будут готовы еще 406 участков. Но, учитывая, что в очереди на предоставлении бесплатных квадратов стоит более полутора тысяч семей, эта цифра невелика. Сейчас большие надежды администрация Владивостока возлагает на земли Минобороны и участок на Артековской, которые пока находятся в федеральной собственности.
 
 






Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря