В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода. Видеорепортаж Евгения Крылова

В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода
В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода в Партизанском районе Приморья, в районе пади Елизарова.
 
Предприятие мощностью 30 млн тонн в год по углеводородному сырью планируется разместить в Партизанском районе Приморья, в районе пади Елизарова. Строительство нефтезавода Восточной нефтехимической компании вызвало неоднозначную реакцию: высказать свою позицию вышли жители Находки. Одни выражали мнение «за» строительство глобального объекта, другие же встали на сторону противников, потому что обеспокоены судьбой залива Восток после возведения комплекса.

Николай Титоренко, житель Находки: «Я не против строительства. У нас огромная территории пустуют. Возьмите, сместите на 30-50 км. Тайга пустая. Выберите удобное место и постройте. Здесь рядом лагерь. Мыс Анна. Ливадия».

Митинг начался с выступлений защитников строительства, которые рассказывали о том, какое будущее ждёт город и его молодёжь после постройки нефтеперерабатывающего комплекса.

Людмила Еманова, директор детского сада №49 поселка Врангель: «Хочу вас всех призвать, чтобы молодые люди понимали, нам как никому приходится сталкиваться с тем, что молодые семьи не имеют достаточного заработка и не имеют постоянного места работы. На сегодняшний день ВНХК предлагает вам такую возможность. Поэтому мы за компанию. Мы за движение вперед. Чтобы Находка процветала и имела достаточный уровень жизни».

Владимир Беляев, президент находкинского бейсбольного клуба: «Самое главное, что это будет современное предприятие. В Приморье оно, наверное, будет первое. А это — рабочие места. Я двумя руками «за». Вся инфраструктура соответствует современной жизни нашей России». 

Люди с микрорайона Астафьева не верят нефтехимикам. В свое время их никто не смог защитить от угольной пыли, хотя местная администрация давала обещания, что будут соблюдены все экологические нормы и что угольная промышленность даст толчок для развития города. Но эксперты в природоохранной сфере считают, что все зависит от людей. Они могут сами совместно с экологами контролировать проект.

Александр Козаков, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, сопредседатель экологической палаты России: «Задача не в том, чтобы отказаться от деятельности и жить на деревьях как друиды, задача в другом — жесточайший контроль и соблюдение правил».

Что же касается технологий при производстве, то с точки зрения безопасности - они будут самые современные в сфере нефтепереработки и нефтехимии. В частности, предполагается замкнутый цикл водоснабжения, то есть до 98% отработанной воды будет очищаться и снова использоваться. Стоки же, подлежащие сбросу в акваторию будут проходить через эффективную систему очистки и будут соответствовать нормам рыбоохранных водоемов.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Житель Находки / 26 марта 2014 11:59

    Про то как парень бросил флаг не упомянуло ни одно СМИ - это об объективности освещения события.А поступок то реально вызывающий уважение, это его позиция.

    [ Цитировать ]

  • vasya / 26 марта 2014 02:19

    какие_рабочие_места?что_смеяться_90_процентов_будет_мосчквичеи_с_хорошеи_зарплат

    ои_а_местные_будут_работать_за_гроши_как_это_было_на_о.Русском_очереднои_развод

    [ Цитировать ]

  • житель астафьева / 25 марта 2014 22:49

    Как то камеры у нашего канала смотрели в одну сторону! Эколог на камеру позволил себе обозвать жителей Находки друидами!? Заведующая садиком, рсположенным в 40 киломерах от строительства ,за пластиковые окна готова отдать Находку заводу. Тренер по бейсболу говорит о первом предприятии города, не зная,наверное о самой крупной в россии ЖБФ, о БАМРе ,ПСРЗ ,НСРЗ , об ордена трудового красного знамени НМТП? Простых работников этих бывших градообразующих предприятий даже показали без звука!!! Так же небыло показанно как один из флагоносцев, осознав какое "светлое" будущее его заставили отстаивать, бросил флаг прямо перед камерами которые сразу отвернулись! Я согласен за жесткий контроль, но контроль по выбору места в огромном Партизанском районе а не рядом сНаходкой!

    [ Цитировать ]

  • Житель Находки / 25 марта 2014 18:04

    Роснефть прошлась по ВУЗам Находки, собрала cтудентов, привезла на вертолетку, раздала флаги. После того, как этот цирк уехал, на стороне Роснефти осталось человек 40, в то время как противников строительства завода было порядка 400. Теперь СМИ врут, что большинство жителей Находки проголосовало за ВНХК. Клоуны.

    [ Цитировать ]

  • Житель находки / 25 марта 2014 12:12

    С одной стороны были люди, неравнодушные к тому что будет с состоянием воздуха и моря возле Находки, которые пришли САМИ. С другой стороны были люди с флагами (школьники нефтеклассов) организованные ВНХК, а так же желающие что-либо получить от той же ВНХК (бейсбольную площадку, ремонт и т.д.).Затем на некоторых сайтах(РИА Новости,Дейта,Примамедиа) были размещены материалы (с фото стоявших с флагами ВНХК) о том, что жители Находки одобряют строительство - здесь конечно четко поработала PR служба ВНХК.(средства имеются).Более/менее объективный материал есть на сайте Восток Медиа, ну и Вам спасибо (хоть немного, но представили мнение противников строительства возле города). ВНХК с упорством продавливает стороительство завода в непосредственной близости от города и мест отдыха, при этом точные цифры по планируемым(проектируемым) выбросам в воздух и в море не озвучиваются! Что такое 2% отработанной воды? Это сколько в ТОННАХ в день, в воды чистейшего залива Восток, возле известных всем пляжей. И сколько выбросов продутов нефтехимии (углеводородов)будет в воздух - почему не сообщается? Что толку контролировать строительство выхлопной трубы, которая будет стоять возле места где ты живешь и отдыхаешь. Почему нельзя передвинуть завод подальше от города и мест отдыха???(при этом выставляя противников строительство чуть ли не тормозами прогресса!) Что у Роснефти не хватит средств???

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря