В Приморье решается судьба бездомных животных. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье решается судьба бездомных животных
В Приморье решается судьба бездомных животных. Краевые власти готовятся принять новый закон по безнадзорным животным. Однако, по мнению инициативных граждан, этот документ фактически узаконит уничтожение собак и кошек, которые остались без хозяев. Активисты зоодвижений письменно обратились к губернатору Приморья с предложением найти более гуманный выход.

На одной чаше весов — научные знания и гуманизм, на другой — cухой и бесстрастный законопроект. Именно от него пытаются защитить неравнодушные граждане беспризорных собак и кошек. Согласно новому краевому закону, создаётся специальная служба, которая будет отлавливать бродячих животных и уничтожать их по истечении установленного срока, если не найдутся хозяева.

Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Приморского края: «Прописано так - утилизация отходов от животных. Но слова эвтаназия, или лишение жизни, грубо говоря, об этом никто не говорит. Это будет в порядке. Месяц, два или полгода будут содержать животных, но даже через полгода животное нужно будет куда-то деть. Просто, чем больше период содержания, тем больше вероятности того, что животное все-таки может попасть в хорошие руки».

Анна Семенова своего лохматого друга еще в щенячьем возрасте нашла на улице. С тех пор ее всерьез беспокоит судьба «братьев меньших», тех, кто по воле случая остался без хозяина.

Анна Семенова, жительница Владивосток: «Кто-то будет искать хозяина для бездомного животного или пристраивать его в хорошие руки? Думаю никто этим заниматься не будет, и животное будут просто убивать. А собака высокоразвитое животное, у которого есть чувства, есть эмоции, и я думаю, этот закон неприемлем для нашего общества».

Таким способом разработчики законопроекта намерены оградить население от болезней, общих для человека и животных. Вот только от каких именно недугов нужно защитить граждан, в документе видимо указать забыли. В этой связи активисты зоодвижений выдвигают более разумные предложения.
 
Ксения Большакова, представитель общественной группы ZooHelp: "Это — стерилизация, которой должны подлежать животные, чтобы предотвратить их дальнейшее размножение. А создание приютов и центров содержания таких животных — они не разработаны ни в какой мере...»

И главное, на чем настаивают биологи, проблему с безнадзорностью путем уничтожения животных — не решить. Ведь если в короткие сроки в крае ликвидировать всех бродячих собак и кошек, уже через полгода на улицах появятся другие, те, кого выбросили нерадивые хозяева. Вот почему, активисты зоо движений считают, что прежде всего сами животные нуждаются в защите от жестокого обращения людей.

По мнению директора департамента информационной политики Приморского края Сергея Нехаева, законопроект о бездомных животных стал одним из самых обсуждаемых в регионе за последнее время.

«По решению Губернатора представители общественности и зоозащитники были приглашены для участия в законотворческой работе еще на стадии разработки документа. Потом, когда текст проекта закона был готов, его обсуждали на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморья  и других. На рассмотрение депутатов Законодательного Собрания законопроект направлен после внесения всех предложений и инициатив общественных экспертов. Сейчас его предстоит обсудить и окончательно доработать  депутатам краевого парламента. Уверен, что депутаты пригласят  к работе представителей экспертного сообщества, представляющие самые разные точки зрения и подходы к решению вопросов работы с безнадзорными животными. С учетом социальной составляющей, свое мнение выразит и Общественная палата Приморья.  Это четкая позиция Губернатора. Вместе с тем,  учитывая актуальность и важность  этого закона, остроту вопроса, принять его необходимо как можно скорее и уже в рамках установленных правил цивилизованно решать проблему бездомных животных», - подчеркнул пресс-секретарь Губернатора Приморского края Сергей Нехаев.


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Гость. / 26 марта 2014 08:46

    Правильно сделают! Уничтожать всех бродячих тварей! Уничтожать двуногих, выкидывающих на улицу своих домашних тварей!

    [ Цитировать ]

  • Александр / 26 марта 2014 05:34

    Самое мерзопакостное животное на Земле - это человек.
    Самое преданное животное - это собака.
    За каждую собаку нужно уничтожать 10 догхантеров и лично у меня рука нисколько не дрогнула бы отправить на тот свет тварей в человеческом обличье.

    [ Цитировать ]

  • Татьяна / 26 марта 2014 00:17

    Закон нуждается в доработке обязательно! В таком виде он не решает проблему животных, оставшихся без хозяев и противостояния любителей и нелюбителей животных.Если власти не могут в короткий срок прийти к соглашению, которое бы устраивало всех, нужно исходить из принципа "не навреди"!!!! Нужно еще рассматривать варианты ,выносить на народное обсуждение. Стерилизация животных и их дальнейшее пристройство, а не убийство решат проблему. И большие штрафы нерадивым хозяевам. И людям быть терпимее друг к другу. Проблема бездомных животных есть, но она искусственно раздута догхантерами для оправдания дикого по своему существу уничтожения животных, зачастую в корыстных либо садистских целях.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря