В Приморье в эти дни проводятся противопаводковые мероприятия. Видеорепортаж Федора Гурко

В Приморье в эти дни проводятся противопаводковые мероприятия
В Приморье в эти дни проводятся противопаводковые мероприятия. На наиболее опасных участках рек в районе мостов взрывают ледовый панцирь. На одном из таких мероприятий побывала наша съемочная группа.


Все уже готово к взрывным работам: проведена разведка, заложены заряды. Прозвучал даже первый взрыв. Но он отпугивающий. Дело в том, что в это время вверх по течению идет большое количество рыбы и ее с места взрывных работ надо отогнать.


Река Арсеньевка, где сейчас проводятся противопаводковые взрывные работы, относится к рыбохозяйственным водоемам высшей категории. Сейчас к истокам идет такая ценная рыба как таймень, ленок, щука и чебак. Чтобы распугать ее перед началом основных работ, подрывается легкий заряд.


Григорий Шаповалов, старший госинспектор Росрыболовства: «Проводимые мероприятия наносят ущерб биоресурсам. Для минимизации должны проводится мероприятия по выпуску молоди рыб. На водных объектах, где проводили эти работы, должны выпуститься на основании проекта 8200 голов молоди сазана».


Взрывные работы на льду считаются одними из самых сложных и опасных. И по этому в них принимают участие только высоко квалифицированные специалисты. Перед тем как приступить непосредственно к подрывам, проводится целый комплекс аналитических и разведывательных мероприятий.


Владимир Яньков, ведущий специалист инженерно-саперной группы отдела гражданской защиты: «Здесь идет быстро изменяющаяся обстановка, все происходит на льду в период весеннего ледохода. Поэтому работу относятся к классу особо опасных. Все эти работы проводятся по утвержденным и согласованным с ростехнадзором, а также прошедшим экспертизу безопасности проектам».


Огромную роль во время проведения взрывных работ играет и оповещение жителей близлежащих населенных пунктов. Вместе с саперами и спасателями в работах принимают участие сотрудники полиции и администрации районов. Как и в предыдущие годы, первые взрывы проводятся на реке Арсеньевка.


Станислав Парфенов, зам начальника Главного Управления МЧС РФ по ПК: «По многолетним наблюдениям, здесь вскрывается в первую очередь. Соответственно проводится мониторинг и по этим наблюдениям проводятся превентивные меры по защите моста в виду того, что, как видите, мост деревянный, дабы избежать отреза населения в ходе нахождения большой воды».


Прошедшая зима была бесснежной. Поэтому значительных паводков не предвидится. Вместе с тем, планируются взрывные работы по защите гидротехнических сооружений на реках Большая Уссурка и Спасовка.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря