Наркополиция изъяла во время спецоперации древнюю книгу. Видеорепортаж Федора Гурко

Наркополиция изъяла во время спецоперации древнюю книгу
Древняя книга, изъятая в наркопритоне, представляет историческую, научную и художественную ценность. К такому выводу пришли эксперты. И сегодня, наконец, озвучили результаты. О том, какую ценность представляет собой раритет и о его дальнейшей судьбе — далее.


Мы уже рассказывали об этом артефакте. В начале нынешнего года сотрудники наркополиции во время операции на одной из точек сбыта вместе с наркотиками, боеприпасами и деньгами изъяли книгу, изданную, ориентировочно, в 18 веке. После оформления всех улик следствие отправило этот фолиант на экспертизу. Книга «Цветник. О заповедях евангельских и святых отцов церкви священноинока Дорофея» - старообрядческое издание. Оно было напечатано в типографии города Гродно в 1790-м году. В Приморье книга, скорее всего, попала с первыми переселенцами, и из поколения в поколение передавалась в семьях.


Галина Кургина, эксперт по старославянской гражданской печати: «Она является культурной ценностью и исторической и художественной. Оформлена в русской традиции старой печатанья таких книг религиозных. Выполнена на прекрасной бумаге конца 18 века. Бумага эта французская, называлась "эверже". Бумага с примесью медного купороса, голубоватая, с прекрасной печатью. Печать, конечно, стилизована под московскую печать, потому что хотели приблизить эту книгу к дониконовским временам».

 

Вместе с тем эксперты признали, что подобных артефактов достаточно много в Приморье. Ведь с началом освоения Дальнего Востока России именно старообрядцы были одними из первых переселенцев.


Сергей Медведко, заместитель начальник УФСКН РФ по ПК: «Если брать историю нашего управления, это второй случай, когда мы изымаем книги такого рода. Первый случай был в прошлом году, мы тогда изъяли порядка 13 книг. Это книги были тоже в свое время похищены. И мы передали эти книги в архив ПК».


В данной ситуации книга как полученная в результате преступной деятельности также может быть передана в один из музеев. Но решение по этому поводу примет суд.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря