Новые фотоловушки в Приморье «поймали» двух дальневосточных леопардов

Новые фотоловушки в Приморье «поймали» двух дальневосточных леопардов

Новые фотоловушки национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае запечатлели двух дальневосточных леопардов.


На территории ФГБУ «Земля леопарда» установка 100 новых фотоловушек началась неделю назад.


Спустя сутки после монтажа двух камер WWFРоссии в одной из точек в бассейне реки Левая Нарва в кадре появился взрослый леопард. Он оказался знаком специалистам по прежним «фотосессиям» на «Земле леопарда».


«Это достаточно крупный самец. Судя по размерам и массе, ему около 4-6 лет. В 2013 году он тоже фотографировался, но в этом году замечен впервые», - рассказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев.


По словам ученого, то, что хищника удалось запечатлеть так скоро, - большая удача.


«Он шел по своим делам, но почувствовал, что здесь кто-то был, понюхал дерево, у которого стоял рюкзак. Поэтому фотоловушки смогли хорошо зафиксировать леопарда с двух сторон. Это важно для идентификации», - отметил специалист.


В этот же день, 21 марта, на южной площадке фотомониторинга «в прицел» новой фотокамеры попал еще один дальневосточный леопард. Он тоже оказался знаком специалистам по снимкам ловушек в 2013 году. Это относительно молодой самец, который пришел рано утром к излюбленному месту встреч леопардов.


«Речь идет о скале, к которой эти звери приходят для обмена информацией. Леопарды оставляют здесь свои запаховые метки, чтобы сообщить о своем проживании на данной территории», - пояснил Владимир Арамилев.


Специалисты рассчитывают, что в этом году еще не раз получат фотоснимки леопардов с этих знаковых для них мест. Непрерывное фотонаблюдение будет продолжаться еще два месяца на южной и северной площадках нацпарка, а также в охранной зоне этой ООПТ.


Анализ полученной информации поможет получить достоверные данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра на модельных площадках.


Напомним, в настоящее время в Приморье решается вопрос о создании национального парка в бассейне реки Бикин.


По словам Владимира Миклушевского, национальный парк будет иметь, прежде всего, природоохранное значение, служить для сохранения популяции амурского тигра.

«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удегейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор – участвовали в управлении этим парком», - отметил Владимир Миклушевский.


Справочно. Благодаря совместной работе ФГБУ «Земля леопарда», ТИГ ДВО РАН, WWF России, Института устойчивого природопользования, а также Общества сохранения диких животных в РФ (WCS), в этом году фотоловушки установлены примерно на 90 процентах ареала дальневосточного леопарда.


За несколько лет фотомониторинг зарекомендовал себя, как один из самых надежных методов при оценке численности пятнистых кошек. К тому же он стал особенно актуален в последние годы, когда толщина снежного покрова не позволяла провести традиционный зимний учет животных по следам.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря