Тайны и легенды владивостокской Миллионки. Видеорепортаж Виктории Василенко

Тайны и легенды владивостокской Миллионки
Перенесемся в прошлое Владивостока. В самое сердце города исторический центр «Миллионку». Наш гид — историк Алексей Михайлович Буяков. Алексей Михайлович, давайте обозначим границы Миллионки.

Алексей Буяков, историк: «Границы Миллионки от Семеновской площади, Алеутская, Пограничная до Арбата».

В 1928 году "Дальневосточный карманный календарь-справочник" писал о Миллонке: "Яркой экзотикой поражает приезжего во Владивостоке китайская часть города. Она расположена в двух кварталах от самого центра и именуется в основном ее сосредоточении "Миллионным двором". Он ярко сохранил все особенности и типичное лицо китайских городов. Необычная скученность построек, многоголосый гортанный говор тесной толпы, уплотненные до крайности лавчушки и харчевни, ресторанчики и цирюльни, мастерские и пекарни переносят европейца, посетившего Владивосток, сразу же в другой, непривычный для него мир".

На месте торгового центра были общественные бани грека Амарандеса, позже, уже в советское время, Леша Буяков вместе с такими же мальчишками как он, нашел жетоны - входные билеты в китайский цирк. Особая история у «Родины», здесь был Южный китайский театр под открытым небом Ван Тен Сина. Для состоятельных. В музее Арсеньева в обновленной экспозиции «Время города» - Миллионка, центральное место — непременным атрибутам китайского театра.

Анжелика Петрук, заведующая отдела исследований Музея имени В.К. Арсеньева: «Там раздавали напитки, семечки не плевали. В театр захаживали не только китайцы, но и русские студенты».

Северный театр был для бедноты в переулке Пограничной, на месте нынешней спортшколы.

Анжелика Петрук, заведующей отдела исследований Музея имени В.К. Арсеньева: «Это уникальное явление: представление идет целый день. Без конца. Здесь очень много условностей. Полное отсутствие декораций. Выходит артист с фонарем, значит наступила ночь, накрыли покрывалом значит умер».

Миллионка — город в городе. В нем можно было жить годами, не покидая пределов квартала. Здесь было все: опиумокурильни, азартные игры, проституция, контрабанда, рэкет. Ее товарооборот за 1915 год составил 920 тысяч золотых рублей. Огромная сумма по той поре. Каковы источники такого процветания? Добыча золота и других полезных ископаемых, незаконная вывозка в Маньчжурию леса и биоресурсов, доходы от постояльцев.

Алексей Буяков, историк: «Вот этот дом и дал название целому кварталу, сколько тут китайцев? Да миллион! Так и стала Миллионкой».

Доходные дома - аналог современных общаг. В пятиметровых комнатах размешалось порой до 30 человек. На нарах в три этажа. В начале ХХ века во Владивостоке числилось 11 тысяч военнослужащих, почти 10 тысяч русского гражданского населения, около 13 тысяч китайцев, более 2 тысяч японцев, чуть меньше корейцев и 550 прочих иностранцев.

В квартале сложился особый режим глухой закрытости, круговой поруки и террора. В инсталляции современных художников образ короля Миллионки - Чжан Цзунчан и Чжан Цзолинь в одном лице.

Алексей Буяков, историк: «Это собирательный образ, их было несколько. Владельцы домов терпимости, опиумокурилен, их база - «Миллионка»».

Легальные дома терпимости располагались на нынешней Фокина, тогда - Пекинской. Это был квартал красных фонарей.

Алексей Буяков, историк: «Красные фонари, потому как изобиловали красные китайские фонари. Работали китайки для своих. У японцев были свои дома, у корейцев свои. У русских свои».

Мало кто знает, что на месте стадиона «Динамо» был китайский рынок. А торговали морепродуктами возле нынешней «Родины».
А на месте современных кафе в начале века были харчевни.

Алексей Буяков, историк: «Здесь потолок девственный, тот же кирпич, та же балка, а здесь кладка, даже свод хорошо сохранился».

Виктория Василенко, корреспондент: «По свидетельствам историков здесь располагались продуктовые склады, и это - не простые амбразуры, оказывается, они служили лотками для выдачи продуктов. Вот старинный кирпич, и даже дерево, которому больше стал лет».
 
В коллекции музея Арсеньева — коллекция для игры в китайский маджонг, из кости - для очень богатых, и нарисованные - для бедноты.

Анжелика Петрук, заведующая отдела исследований Музея имени В.К. Арсеньева: «Китайцев по азарту не сравнить ни с кем. Места для игр, назывались банковки. И начиналась игра. Играли даже на части тела, тут же рубили руки, ноги. Власти боролись с этим, но победить не могли».

Имперские власти не смогли победить «королей Миллионки». Бордели, опиумокурильни, банковки вырастали вновь на месте закрытых.
И только в 1936 году за 4 суток войска НКВД покончили с этим. Предметы быта достались в подарок музею. В том числе и около сотни разнообразных трубок для опия.

Анжелика Петрук: «Было ликвидировано 97 опиумокурилен. Закрытие квартала, 800 человек из преступников-содержателей задержали. А остальная масса беспаспортных китайцев разъехалась по краю, в Китай. В 39 году дома после санитарной очистки стали отдаваться советским организациям и заселять их».

Бывшая балерина Любовь Салманова, родилась уже в Советской Миллионке, вместе с соседскими ребятишками в 50-х годах прошлого века искали здесь золото Колчака.

Алексей Буяков: «Золото Колчака имеет определенную историю, Мы можем говорить о другом факте, данные есть в архиве. Там говорится, что два белогвардейца похитили сундучок с золотом у японского генерала-интервента в октябре 1922 года, который вез его как плату за боеприпасы и оружие из Хабаровска. Есть свидетельства дворника и поварихи, которые нашли на Алеутской умиравшего мужчину. Он им все это и рассказал. Так что вполне возможно, что где-то здесь и спрятан с ящик с золотом».

По словам Алексея Буякова, здесь на месте сквера побратимов, был один из магазинов империи Кунст и Альберс, и когда его начали ломать, из стены выпал сейф. 4 часа пытались достать из ямы с водой, а под конец на него упал кусок стены. Так и закатали в землю.

Легенд о Миллионке множество, старожилы утверждают, что она населена призраками. Ночами бродит ограбленный и убитый моряк и замурованная в стену красотка, которую проиграли в карты. Впрочем, и сама Миллионка стала легендой.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря