В Приморье составили прогноз предстоящего половодья

В Приморье составили прогноз предстоящего половодья

Предзимье на территории Приморского края было теплым - на 1,4-4,3° выше климатической нормы. В течение зимнего периода 2013-2014 гг. сохранялась положительная аномалия температуры воздуха в пределах 0,6-4,4°. 

Устойчивый снежный покров образовался в ноябре, до 15 дней позже средних многолетних сроков.  В течение зимы пополнение снегозапасов  было незначительным.

Максимальная высота снега  наблюдалась во второй декаде февраля и на открытых участках не превышала 20 см, в горных залесенных районах - 50 см. В южной половине края снежный покров сошел в начале третьей декады февраля. 


По данным маршрутной снегосъемки от 20 марта, высота снежного покрова в бассейнах рек Малиновка,  верхнего течения Уссури составляет 2-10  см, в бассейнах рек Большая Уссурка и Бикин 20-50 см. Запас воды в снеге в указанных бассейнах  25-80 мм, что на 20-70% меньше нормы.


Наибольшая толщина льда на реках края наблюдалась в конце февраля и составила 50-80 см, что близко к норме и  меньше. На отдельных участках рек Уссури,  Большая Уссурка толщина льда 120-130 см - больше нормы. На озере Ханка толщина льда 80-85 см (90% нормы). 


В течение зимнего периода водность рек  Уссури, Арсеньевка была близка и несколько меньше нормы. Водность рек Большая Уссурка, Малиновка, Бикин, Раздольная, Партизанская,  бассейна озера Ханка больше нормы в 1,5-2 раза.


На основании сложившихся гидрометеорологических условий, с учетом долгосрочного прогноза погоды на март - апрель, вскрытие рек Приморского края весной 2014 года ожидается в сроки, близкие к средним многолетним значениям с тенденцией к ранним на 1-2 дня. В сравнении с прошлым годом, вскрытие  рек в 2014 г. ожидается  раньше на 3-8 дней.

Максимальные уровни воды  половодья ожидаются ниже средних многолетних значений на 0,2-0,4 м, и ниже значений прошлого года до 1,5 м. Прохождение максимальных уровней половодья на большинстве рек предполагается  в третьей декаде апреля.


Весенний подъем уровня воды составит:


- 0,7-1,4 м на реках Арсеньевка, Уссури на участке с.Верхняя Бреевка -с.Кокшаровка,  Спасовка, Комиссаровка,  Шкотовка, Раздольная; 

- 1,5-2,5 м на реках Уссури  на участке г.Лесозаводск- г.Дальнереченск,  Большая Уссурка,  Малиновка, Илистая, Бикин  в их нижнем течении.


Наивысший подъем уровня воды весеннего половодья до 3,2 м ожидается на р.Уссури  в Пожарском районе. При прохождении максимальных уровней половодья значительных разливов и затоплений не ожидается. 


Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря