В приморском селе Красный Кут семья из трех человек уже 5 лет живет без электричества

В приморском селе Красный Кут семья из трех человек уже 5 лет живет без электричества
Казалось бы, трудно чем-либо удивить журналистов, принимающих звонки в газетную рубрику «Дежурный корреспондент». Жителю села Красный Кут Анатолию Гладкову это удалось, - сообщает портал spasskdal.ru А как вы бы отреагировали на сообщение, что семья из трех человек, из которых двое – инвалиды и один – девятилетний ребенок, живет без электричества уже пять с половиной лет? О данном вопиющем факте известно властям поселения, школе, жителям, однако, до сих пор это ровным счетом ничего не изменило в судьбе людей, без вины лишившихся одного из главных благ цивилизации.

Жизнь после «конца света»

– Шёл пал, повредил столбы электропередач. Сломавшиеся, сгоревшие опоры положено заменять. А здесь приехали, попилили и всё: живите дальше, как хотите. Пошли на какой-то принцип, конец света устроили, и кому? Инвалидам! Всем до лампочки, что женщина — без ноги, что ее ребенок (в наше-то время!) уроки делает при свечах, — возмущался в трубку Анатолий Сергеевич.

Невольным свидетелем мытарств этой семьи он стал по причине соседства с сестрой Светланы Беккер (так зовут живущую без электричества женщину-инвалида). С дочерью Сашей и гражданским мужем Анатолием Пушкарёвым она регулярно ходит к родственнице мыться, стирать и утюжить одежду.

- Никому ничего не надо! За все это время никто из администрации не пришел посмотреть, каково это – жить без света, — говорит Анатолий Сергеевич, провожая меня к стоящему на краю села дому №21 по Прохладной улице. Дом нас встретил уютным теплом растопленной печи. А вот хозяева гостям рады не были, хмурились. Во-первых, не ждали (Анатолий Сергеевич не успел предупредить о визите корреспондента), во-вторых, не верили в то, что пресса может чем-то помочь их беде.

- Тут же все упирается в деньги, — поясняет глава семейства Анатолий Пушкарёв. – Ходили, узнавали: опоры и провода — все за свой счет приобретать нужно! А это порядка 100 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? На этом все и закончилось.

Обстановка в доме и впрямь свидетельствовала о крайней стесненности в средствах семьи Пушкарёвых — Беккер. Инвалид по зрению Анатолий Валентинович постоянной работы не имеет, а лишившаяся ноги из-за онкологического заболевания Светлана Леонидовна лишь недавно оформила пенсию по инвалидности.

- Нам ребенка надо одеть, накормить, — вздыхает она. - Глава поселения Золотарёв, предлагал квартиру, но ежемесячная плата за нее больше моей пенсии. А сколько надо в это жилье вложить: ведь ни ванны, ни унитаза, ни даже полов! Куда в такую квартиру идти, да еще на этаж, с костылями-то! Дешевле угля купить и печку топить. Здесь огород. В любом случае, в этом доме жить и удобнее, и дешевле.

Спору нет, но как же без света?

- Я просила, умоляла электриков КЭЧи – не обрезайте, у меня ребенок маленький, никто не послушал, — рассказывает Светлана. — Пришлось привыкать к такой жизни. Зимой мы просто раньше ложимся спать. Вставать все равно приходится засветло: собирать дочку в школу. Зажигаем свечи, включаем фонарь…

Школа в курсе

Как выяснилось, в школе знают о главной проблеме семьи третьеклассницы Саши Пушкарёвой.

- Она у нас учится с первого класса. Довольно успешная девочка, старательная, аккуратная. Все, что нужно для школы, родители ей покупают. Свою дочь они любят, успеваемость контролируют, — рассказывает классный руководитель Татьяна Ивановна Моляренко. – Я бывала в их доме не раз и, конечно же, в курсе, что нет электричества. Знаете, живя в селе, всякого понасмотришься, но чтоб в 21-м веке и без света — это, конечно, нонсенс. Ни телевизора, ни компьютера! Как мне пояснили, ситуация безвыходная. Для восстановления электроснабжения дома нужна огромная сумма денег. Эта семья , безусловно, нуждается в помощи местных властей и соцслужб, ведь оба родителя Саши — инвалиды.

До сих пор отсутствие света в доме не сильно сказывалось на учебе девочки, но, по мнению Татьяны Ивановны, в среднем и старшем школьном звене ситуация может осложниться. Саше уже не будет хватать светового дня на подготовку домашних заданий.

Переписка

О бедственном положении краснокутской семьи в представительном органе Спасского района стало известно в ноябре 2013 года из заявления Светланы Беккер, в котором она сообщала, что с августа 2008 года по причине сгоревших опор не пользуется услугами электроснабжения. Документ передал все тот же сочувствующий Анатолий Гладков. Вскоре из Думы за подписью председателя Анатолия Браницкого были разосланы запросы в инстанции для разъяснения ситуации. В числе адресатов были: администрация Краснокутского сельского поселения, Спасский участок Приморских ЗЭС и ОАО «Дальэнергосбыт». В положенный срок каждая из них дала ответ.

Глава Красноркутского поселения Николай Золотарёв сообщал: «…для возведения столба и подключения электричества к дому №21 по переулку Прохладный в бюджете Краснокутского сельского поселения нет денежных средств». Главный инженер Спасской РЭС Максим Морозов докладывал: данные сети сегодня обслуживаются компанией «Оборонэнерго», причина отключения от них абонента ему не известна. Начальник ОАО «Дальэнергосбыт» Любовь Сыромятникова пояснила, что С.Л. Беккер с заявлением о заключении договора в ОАО «Дальэнергосбыт» не обращалась. Решить вопрос можно путём обращения в Спасский участок РЭС по адресу: г. Спасск-Дальний, ул. Ангарская, 1 для заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электросетям.

«Их ввели в заблуждение»

Именно это и было рекомендовано Думой района в ответе на заявление Светланы Беккер. На момент встречи с ней и ее супругом он у них уже был, но изложенным в нем советом семья до сих пор не воспользовалась. Одна из причин была названа выше — отсутствие средств на восстановление опор, другую Анатолий Пушкарёв тоже озвучил. Договор на технологическое подключение заключается с собственником жилья. Дом, в котором они живут, в свое время был куплен отцом Анатолия, ныне покойным. Сегодня на этой площади прописаны две семьи: Анатолия Пушкарёва и его сестры — всего семеро человек. В таких случаях вопросы приватизации решаются крайне сложно и продолжительно.

— Кучу справок нужно собрать, — сокрушается Анатолий. — Сельсовет у нас в Вишневке. Туда приедешь: то одного, то другого нет, так ни с чем и возвращаешься. Ни сил, ни средств нет туда-сюда мотаться.

Как бы ни был сложен вопрос с оформлением собственности, он, в конце концов, разрешим. В отличие от проблемы с деньгами, что нужно собрать для восстановления энергоснабжения дома.

Озвучив ее в кабинете начальника ОАО «Дальэнергосбыт», я сильно удивилась, узнав, что кто-то намеренно ввел в заблуждение инвалидов по данному вопросу.

— По закону, затраты на техническое обеспечение услуги электроснабжения несет владелец сети, но никак не будущий абонент. И не верьте, если кто-то скажет обратное, — ответственно заявил главный специалист по работе с населением ОАО «Дальэнергосбыт» Игорь Протопопов. — Заплатить потребуется только за выдачу техпаспорта на подключение. Размер данной платы вполне посилен даже этой семье — 500 рублей.

Кто виноват, и что делать?

Юридическая безграмотность граждан позволяет нечистым на руку людям сколачивать целые состояния. Верно говорится: нет худа без добра. В данном случае от рокового шага семью Пушкарёвых — Беккер спасла их бедность. И все же кое-какие вопросы в этой публикации задать нужно. Один из них — о роли местной власти в решении проблем вверенного ей населения. И чем более оно беззащитно в социальном плане, тем сильнее должна быть забота.

В голове не укладывается, как властьимущих, являющихся при этом родителями, бабушками и дедушками, до сих пор не тронули обстоятельства жизни ребенка, который пять с половиной лет из своих девяти видит свет лишь в чужих окошках? Почему за все эти годы администрация так и не удосужилась уточнить юридическую сторону вопроса возможности подключения дома к электроснабжению? Одного звонка в ОАО «Дальэнергосбыт» было бы достаточно, чтоб развеять миф о необходимости платить за восстановление опор.

И еще. Без сомнения, семья Светланы Беккер и Анатолия Пушкарёва нуждается в социальном патронаже, по крайней мере, в решении их главной проблемы — электроснабжения. Хочется надеяться, что с помощью всех, от кого это зависит, в окнах дома №21 по улице Прохладной в селе Красный Кут наконец-то появится свет. И для этого не придется ждать еще одну пятилетку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • ИВАНЮК СЕРГЕЙ / 30 марта 2014 16:31

    Я житель Приморья со своей семьей нахожусь еще в сложнейшем положении. Наши судьи с прокурорами города БОЛЬШОГО КАМНЯ отменили указ ПРЕЗЕДЕНТА о переселении из военных гарнизонов в новые квартиры. Так вот нашлись умники судья КОРШУНОВА и прокурор Ермалаев адвокат Кропотов которые по поддельным документам отобрали у моих детей двух комнатную квартиру. А нас с детьми выкинули на улицу не предоставив не квадратного метра жилья. Обращался к Миклушевскому получил отписку. Обращался в Приемную ВВ Путина дальше слов дело не сдвинулось. Обращался на Приморское телевиденье получил полный отказ. Обратился на РЕН ТВ такое ощющение боятся поднимать эту тему. Правда по ТВ нашим чиновникам нужна только красивая что бы народ видел как у нас все хорошо и красиво.За то время что я судился за квартиру у нас сменилось четыри главы Адменистрации. Судья Коршунова в срочном порядке подала в отсавку Прокурор Ермалаев вместе с заместителем был снят с должности. Но квартиру моим детям так не кто и не вернул. Столкнулся с дикостью наших законов оказуется отбрать могут а вот вернуть уже нельзя. Гражданин ДЕЕВ А П сообщаю всем отобрал у моих детей квартиру не имея на руках не одной справки или договара. Сообщаю всем эта семья наркоманов при попустительстве местных судей и прокуроров получила в новом доме две квартиры. Состав семьи четыри человека. У моей семьи остался только анулированый договор напамять выданый Министерством Обороны. Обращался в Военную Прокуратуру Тихоокеанского Флота такое ощюшение эти люди боятся потерять сваи пагоны и прячут зто дело под скатерть. Сейчас живу в брошеном гарнизоне в брошеном доме с двумя детьми без света два года воду еще можно набрать в котельной. Сейчас котельную через два месяца закроют полностью. Нам доже воды набрать негде будет. У меня сейчас родился третий ребенок врачи борятся за его жизнь спосибо им большое.Для меня офицера Тихоокеанского и Черноморского флота не страшны трудности страшнее УНИЖЕНИЕ наших чиновников. Иванюк Сергей Егорович.

    [ Цитировать ]

  • тор / 30 марта 2014 14:51

    уроды чинуши поменять местами и квартирами

    [ Цитировать ]

  • сон / 30 марта 2014 14:42

    Деньги наверное были выделены на подключение, но скорее всего кем-то были освоены (украдены) в надежде на то, что жильцы дома промолчат.

    [ Цитировать ]

  • Ну да! Надо проблему на всю Россию по телевизору показать. Может тогда сдвинется с места. Пусть даже и за счет пиара какого нибудь депутата.

    [ Цитировать ]

  • Провинция / 30 марта 2014 13:57

    У роды, с коты........, позор местной власти. Глава поселения - золотарев (с маленькой буквы) подай немедленно в отставку или намыль себе веревку !

    А где зам. главы района по социальным вопросам ? Тоже немедленно в отставку!..

    Гладков, напишите срочно губернатору, он таких чинуш очень не любит, может половину повыгоняет

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 29 марта 2014 22:48

    В целом статья хорошая, гражданская позиция журналиста и его принципиальная въедливость - именно то, чего так не хватает многим из его коллег, чтобы стать настоящими профессионалами. Молодчина, что разрулил этот тупик. Ждём продолжения: когда же будет свет? Как накажут негодяев, из-за которых так пострадала эта семья? Однако вызывает большую настороженность предложение о необходимости так называемого социального патроната над этой семьёй: известно, что соц. патронат - сугубо проювенальная технология, лоббируемая московскими грантоедами, продавившими её в жизнь России. Проследите, как здесь это сработает - не забрали бы дитя у несчастных!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря