В Уссурийске ведут подготовку к строительству нового кладбища. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске ведут подготовку к строительству нового кладбища
В Уссурийске негде хоронить. Мест на городском кладбище почти не осталось, и проводить усопшего в последний путь становится проблемой. Ритуальные службы вынуждены выносить могилы за пределы выделенной территории. С дефицитом участков на погостах столкнулись и сельские жители. Как выходят из этой ситуации?


Самое большое кладбище в Приморье — в Уссурийске. Провожать в мир иной сюда приходят уже почти 100 лет. Погост уже достиг 90 гектаров и давно вылез за выделенные границы. Могилы подступили к жилым домам, а места под захоронения находят с большим трудом.


Татьяна Бабанова, начальник участка «Ритуал» МУПП БОСС: «Наше кладбище на грани закрытия. У нас остались места только для родственных захоронений. Мест для свободных захоронений нет. Сейчас мы осуществляем захоронения только на двух секторах 38 и 39. Надо что-то делать».


Каждый день здесь по семь-десять процессий. И при таком количестве похорон участков не будет уже к концу года. Те, кто не хочет трудностей, отправляют умершего на сельские кладбища. Больше всего недовольны жители Утесного. Село в трех километрах от города. И по словам местного старосты, здесь нашли последний покой десятки горожан, не имеющих никакого отношения к селу.


Валентина Коваленко, староста с. Утесное: «У нас кладбище небольшое, у нас проживает 400 человек. И нам бы его на перспективу хватило надолго. Но с учетом ситуации, что много сторонних ритуальных кортежей, скоро придется либо переносить это кладбище, либо расширять».


Проект нового кладбища в Уссурийске — пока на бумаге. Сегодня его представили на публичных слушаниях. Погост в стороне от города займет территорию в 40 гектаров. Здесь будут сектора под воинские и религиозные захоронения, колумбарий, часовня и бытовые комнаты.


Александра Кончатная, специалист отдела жизнеобеспечения администрации Уссурийского городского округа: «Мы хотим, чтобы на новом кладбище у нас был порядок. Нужно, чтобы к каждой могиле был свободный проход. Нужно, чтобы было помещение, где люди могли спокойно помыть руки, переодеться. Чтобы могли провести панихиду. На старом кладбище ничего этого нет».


Мировая практика показывает: погребальные места могут быть благоустроенной, культурной территорией, без высоких заборов, пятиметровых памятников. Хоронить на новом кладбище хотят по новым правилам, но с учетом всех традиционных тонкостей.


Начать строительство последнего пристанища для усопших планируют осенью этого года. Хотя изначально стройку погоста должны были начать еще два года назад, но по разным причинам работу откладывали. Но сейчас тянуть уже некуда. Через год в Уссурийске может сосем не остаться мест для захоронений.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря