Инспектор «Земли леопарда» познакомился в Индии с тигром и обменялся опытом с коллегами

Инспектор «Земли леопарда» познакомился в Индии с тигром и обменялся опытом с коллегами
Госинспектор по охране территории ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Волошин в 2013 году был признан одним из двух лучших инспекторов в Приморье. В качестве награды Международный фонд защиты животных (IFAW) направил Андрея Николаевича и его коллегу – Сергея Заведеева из Лазовского заповедника - в национальный парк «Панна» в Индию для обмена опытом. Совсем недавно госинспектор «Земли леопарда» вернулся из 10-дневной поездки и поделился впечатлениями от увиденного.

Большую часть времени Андрей Волошин и его коллега провели в рейдах совместно с инспекторами нацпарка «Панна». На сегодняшний день это один из лучших подобных парков в Индии, в котором работают около 500 человек. Его особенностью является то, что за 4 года здесь удалось восстановить популяцию тигров с 6 до 25 особей.

По словам Андрея Николаевича, в первую очередь это стало возможным благодаря многоступенчатой системе охраны парка. «За каждым из 25 тигров закреплена группа инспекторов, которая отслеживает его передвижения, круглосуточно находясь неподалеку. И это – несмотря на то, что на каждого из зверей надет спутниковый ошейник, а по всей территории установлены видеокамеры», - рассказал инспектор.

За время поездки Андрей Николаевич успел лично «познакомиться» с одним из местных тигров. К нему он приблизился почти вплотную на слоне. Зверь, а это была самка, котята которой находились неподалеку, спал после ночной охоты и почти никак не отреагировал на присутствие рядом инспектора. «Тигры в этом парке стали настолько спокойными как индусы. В этом, конечно, есть и вред, потому что они не боятся людей и выходят к ним», - пояснил Андрей Волошин.

При этом, несмотря на бедность в Индии, большая часть местных жителей всячески поддерживают работу национального парка. Для них тигр – национальный зверь, а потому относятся здесь к нему с особым пиететом.

«К примеру, если деревня находится рядом с территорией, где часто появлялись звери, или тигр подходит к ней и остается рядом жить, всех людей оттуда отселяют. Так за 4 года вблизи «Панны» переселили 13 деревень, и люди смотрят на это с пониманием, к тому же компенсации и новые дома им предоставляют», - отметил он.

В связи с этим инспектор ФГБУ «Земля леопарда» уверен, что предупреждение нарушений и работа с местными жителями – основное, чему необходимо уделять внимание при охране редких видом животных и намерен использовать приобретенный в Индии опыт на практике.

Полную версию интервью с госинспектором Андреем Волошиным читайте на сайте ФГБУ «Земля леопарда» http://leopard-land.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря