Результаты экспертизы по тигру, утонувшему в реке в Приморье

Результаты экспертизы по тигру, утонувшему в реке в Приморье
24 марта было проведено комплексное исследование трупа амурского тигра, обнаруженного ранее в реке Киевка Лазовского района. Результаты исследования подтвердили предварительную версию о естественном характере смерти животного.

Исследование проводилось специалистами из АНО «Центр «Амурский тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Всемирного фонда дикой природы при участии департамента охотничьего надзора Приморского края.

В ходе экспертизы было установлено, что обнаруженный тигр был взрослым достаточно упитанным самцом в прекрасной физиологической форме. Отсутствие каких-либо повреждений тела и внутренних органов, наличие одноклеточных водорослей и воды в крови и полости животного позволило специалистам сделать вывод о том, что животное утонуло.

Учеными был отобран широкий спектр проб для проведения научных исследований аспирантами и сотрудниками Биолого-почвенного института ДВО РАН, Лазовского заповедника и Приморской сельскохозяйственной академии. Труп тигра предан в Лазовский заповедник для пополнения остеологической коллекции.

Таким образом, было установлено, что в ноябре 2013 года тигр решил перейти протоку реки Киевка и вышел на тонкий неокрепший лед, который не выдержал веса животного (более 200 кг). Толщина ледяного покрова не позволила хищнику выбраться из воды, сильным течением реки он был затянут под лед, где и погиб.

«Очень жаль, что самец тигра, находясь в самом рассвете сил погиб. Многие ошибочно полагают, что при численности популяции в 500 особей существуют большие перспективы к резкому увеличению ее численности, но это не так, не стоит забывать о гибели по вине человека и высокому проценту смертности по естественным причинам, как тигрят, так и половозрелых особей. Осенний и весенний лед становится причиной гибели не только животных, но и людей, – рассказывает директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Арамилев Сергей. – Взятые на анализ ткани и образцы органов тигра помогут ученым ответить на многие вопросы, в том числе о заболеваниях больших кошек. Очень важно, что для научных исследований удается использовать останки животных, это позволяет не отлавливать их для этих целей в дикой природе».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря