В Приморье снижается уровень травматизма на производстве

В Приморье снижается уровень травматизма на производстве
В Приморье сохраняется тенденция к снижению производственного травматизма. Об этом было заявлено на расширенном заседании, прошедшем в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По информации начальника отдела департамента Натальи Олексенко, в прошлом году число травм на производстве снизилось на 7 % процентов в сравнении с 2012 годом. Специалисты считают, что положительные тенденции - результат активного сотрудничества в вопросах безопасного и комфортного труда всех социальных партнеров: работодателей, профсоюзов и органов исполнительной власти.

Важными инструментами для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является объективное информирование работников по вопросам защиты собственного здоровья и снижения рисков на производстве, а также обучение методикам охраны труда. По данным департамента, в прошлом году обучение прошли около 230 тысяч сотрудников – почти 31 процент от всех работающих в Приморье. В сравнении с 2012 годом этот показатель увеличился на 14,5 процентов. Наиболее активно обучались методикам охраны труда работники торговли, службы быта и коммунальных услуг, образования, транспорта, строительства и др.

Важнейшая задача в этом направлении на текущий год – активизация подготовки должностных лиц, отвечающих за процессы управления охраной труда и осуществляющих контроль за безопасным производством работ. Аттестация рабочих мест по условиям труда (с 1 января 2014 года - специальная оценка условий труда)– еще один аспект снижения профессиональных рисков. Она позволяет оценить состояние каждого конкретного рабочего места.

В прошлом году аттестация проведена в 2,5 тысяч организациях. Аттестовано почти 40 тысяч рабочих мест – на 27 процентов больше, чем в 2012 году. Более 60 процентов аттестованных рабочих мест имеют оптимальные условия труда, соответствующие всем нормативным требованиям.

По итогам года в два раза увеличилось количество аттестованных рабочих мест в организациях образования. Хорошие показатели в сферах транспорта и связи, обрабатывающих производств, торговли, здравоохранения. Как положительный результат специалисты отмечают активизацию в этом процессе предприятий малого бизнеса.

«Заинтересованность в создании безопасных условий труда на своих производствах – это показатель социальной ответственности работодателей за жизни и здоровье подчиненных, - считает Наталья Олексенко.- Безусловно, многие уже не сомневаются, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация».

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря