94 года назад во Владивостоке высадились интервенты. Видеорепортаж Федора Гурко

94 года назад во Владивостоке высадились интервенты

 

94 года назад во Владивостоке после провокационного нападения на японского предпринимателя, под предлогом защиты своих подданных, с японского и британского кораблей был высажен десант. Что последовало дальше и почему интервенты не смогли удержаться на Дальнем Востоке?


Главная идея интервенции – восстановление восточного фронта с Германией, после того, как молодая советская республика заключила Брестский мир. Но, кроме этого, ни одна из стран Антанты не хотела и вовсе видеть в России, ни в царской, ни в советской, сильную державу. Поэтому до поздней осени 1918 года ни на одном из участков, где произошла высадка, иностранные войска не предпринимали никаких попыток помочь белому движению.


Что касается Японии, то уже с конца 19 столетия она имела на дальневосточные территории России свои виды. Ну, а страны Антанты никак не хотели оставлять порт Владивосток. Ведь через него, как и позже во время Второй мировой войны, на западный фронт шло огромное количество грузов.


Юрий Сыромятников, экскурсовод музея ТОФ: «Эти поставки частично были оплачены русским золотом, и они шли. И частично поставки, которые были не оплачены были столь гигантскими, что интервенты не хотели их упускать, не хотели их дарить Красной Армии. Это было вооружение, обмундирование, технические средства вплоть до летательных аппаратов».


Однако вскоре иностранные десанты, высаженные в городе нашенском, вернулась на корабли. Следующая попытка была предпринята в июне. Восстание чехословатского корпуса, предъявившего ультиматум Владивостокскому совету, сопровождалось высадкой морской пехоты Японии, Великобритании, США и Франции. Союзное командование объявило Владивосток состоящим под международным контролем.


Юрий Сыромятников, экскурсовод музея ТОФ: «В мире уже давно по принципу английской мудрости, что у стран, которые занимаются собственным благополучием, не может быть союзников, а могут быть только партнеры. И вот эти партнеры соблюдают каждый свой интерес».


Так США еще до высадки экспедиционных сил на Дальнем Востоке, уже вели активную антияпонскую политику и всячески пытались столкнуть ее с Китаем и Россией. И именно интересы каждой из держав повлияли на дальнейшее развитие событий. У каждой из сторон была своя тактика, но самое главное, это чуткое наблюдение друг за другом, чтобы не дать каждой из сторон закрепиться на Дальнем Востоке России. В результате США несмотря на ярко выраженный антисоветизм правительства, активно способствовали прекращению японской интервенции на Дальнем Востоке.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • 362 / 5 апреля 2014 11:39

    Жалко конечно, что только одного краснопузого террориста Серожу лазо сожгли в топке, хотя и это враньё, его расстреляли как собаку за сараем, нужно было выжечь все красную банду без остатка, тогда жили бы, как нормальные люди, а не корчились в муках почти век.

    [ Цитировать ]

  • Сева / 5 апреля 2014 00:39

    ЛУЧШЕБ ТЕБЯ МАМА НЕ РОЖАЛА, ТВАРЬ!!!!! УБЕЙСЕБЯАПСТЕНУБЫСТРО!!!!![/quote]


    Сразу видно потомка рабоче-крестьянской босоты-быдла

    С Лазо согласна! А ты, сева, гоу к пиндосам тогда, чё здесь делаешь?![/quote]

    Сдаю таким как ты свои квартиры, а делаю я давно уже не здесь, тетенька

    [ Цитировать ]

  • Ди / 4 апреля 2014 12:57

    С Лазо согласна! А ты, сева, гоу к пиндосам тогда, чё здесь делаешь?!

    С Лазо согласна! А ты, сева, гоу к пиндосам тогда, чё здесь делаешь?!

    [ Цитировать ]

  • куку / 4 апреля 2014 12:15

    да какие интервенты, это силы самообороны Кры... ой, Владивостока!)))

    [ Цитировать ]

  • ЛАЗО / 4 апреля 2014 09:58

    Цитата: Сева
    и лучше бы американцы оставались в Приморье и не сдали его красножопым Лазо, Боневурам и прочей красной мрази

    ЛУЧШЕБ ТЕБЯ МАМА НЕ РОЖАЛА, ТВАРЬ!!!!! УБЕЙСЕБЯАПСТЕНУБЫСТРО!!!!!

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 4 апреля 2014 04:00

    http://statehistory.ru/1483/Fotografii-Vladivostoka-vremyen-interventsii-1918-19
    22--chast-1/

    [ Цитировать ]

  • Сева / 4 апреля 2014 02:10

    и лучше бы американцы оставались в Приморье и не сдали его красножопым Лазо, Боневурам и прочей красной мрази

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря