Во Владивостоке обсудили вопросы качества жизни в городской среде

Во Владивостоке обсудили вопросы качества жизни в городской среде

 

Первый владивостокский урбанистический форум пройдет во Владивостоке по инициативе главы краевой столицы Игоря Пушкарёва в августе нынешнего года. Круглый стол на тему «Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала», который прошел 2 апреля в конференц-зале ВГУЭС, стал первым мероприятием в рамках подготовки к форуму.


Что входит в современное понятие «качество жизни»? Кто и в какой степени может влиять на создание комфортной городской среды? Какова роль в этом процессе власти, экспертного сообщества, бизнеса, гражданских институтов или общественных групп? Как можно оценить качество жизни во Владивостоке? Что уже сделано в этом направлении и что необходимо сделать в перспективе? Размышления на эти темы и прозвучали сегодня за круглым столом.


Участниками разговора стали представители администрации Владивостока, думы города, ученые, архитекторы, общественные деятели, представители вузовской науки. Модератором выступил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев.


В преддверии форума планируется провести целую серию круглых столов различной тематики. Цель их – объединить усилия экспертного сообщества и власти, сформулировать наиболее актуальные проблемы развития Владивостока, которые могут быть обсуждены в ходе форума, содействовать формированию активной позиции всех экспертных и гражданских институтов за развитие города.


С сообщением о тех задачах повышения качества жизни в городе, которые решает администрация Владивостока, выступила заместитель главы администрации Наталья Зубова. Она напомнила, что во Владивостоке разработана стратегия развития города до 2020 года, причем в разработке документа активное участие принимали специалисты из различных сфер городского хозяйства, экспертное сообщество, ученые. При этом в стратегии отражены не только основные направления развития города, но и система индикаторов и оценки результатов. Кроме того, Владивосток перешел на программно-целевой метод формирования бюджета – разработано 16 долгосрочных целевых программ, каждая из которых напрямую ставит своей целью повышение качества жизни людей.


Среди приоритетов, влияющих на качество жизни, – рост доходов населения, развитие экономики, жилищное строительство, развитие системы образования, здравоохранения, культурной среды, спорта.


Одним из значимых результатов работы последних лет стал тот факт, что по итогам 2013 года во Владивостоке впервые за последние десятилетия рождаемость превысила смертность. Также стабильно в последние 4 года растет население Владивостока – на сегодня в городе проживает 630 тысяч человек.


Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова рассказала о работе над новой концепцией изменений в Генеральный план города, а также о создании проектов планировки разных районов Владивостока, которые предусматривают их комплексное развитие. К слову, в широком их публичном обсуждении могут принимать участие все заинтересованные граждане.


О работе школы «Управдом» и влиянии такой школы на качество жизни в городе рассказала заместитель председателя Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации города Владивостока Наталья Войновская.


Об участии экспертного сообщества в планировании развития городов выступил начальник отдела управленческого консультирования ОАО «Примсоцбанк» Фират Галлямов. Заведующий кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессор Сергей Ячин высказал мнение, что важнейшим критерием качества жизни в городе является не только общепринятые понятия комфорта, но и возможность личностного развития для человека.


О необходимости конструктивного взаимодействия населения и власти говорил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков. Эксперт Павел Девятинин подчеркнул мысль о «первичности» культуры перед экономикой и всем материальным. Главный художник Владивостока Павел Шугуров высказался в пользу обязательного и постоянного диалога власти и жителей при создании любых городских проектов.


Подводя итог разговора, Юрий Авдеев подчеркнул, что Владивостоку вполне по силам ставить перед собой и выполнять самые амбициозные задачи, в том числе – стать Тихоокеанской столицей России. При этом все современные исследования показывают: самыми успешными становятся те города, в которых хорошо и комфортно жить людям.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря