У Центра реабилитации детей-инвалидов в Приморье начался период возрождения. Видеорепортаж Светланы Дудик

У Центра реабилитации детей-инвалидов в Приморье начался период возрождения

 

 

2014 год для детского Центра восстановительной медицины и реабилитации - не юбилейный, учреждению 23 года, но можно считать точкой отсчета возрождения: принят рабочий проект по реконструкции здания с надстройкой и пристройкой двух этажей, и в документации этого проекта имеется уже заключение положительной экспертизы. То есть начало уже положено.


Этой малютке нет еще и семи месяцев, но она пациент со стажем. К тому же, любопытная. С каждой новой процедурой, отмечает доктор Осмоловский, интерес к проводкам биостимулятора все настойчивее. Не удивительно, этот особенный прибор, разработанный в Институте медицинской космонавтики для лечения гиподинамии.


Сергей Осмоловский, зав.отделением восстановительного лечения: «За год проходит более 100-150 малышей, зачастую с угрозами развития ДЦП. И из этих детей не более 5% составляют выход на инвалидность. То есть достаточно выраженный профилактический эффект».


Много лет здесь используют еще одну космическую разработку - костюмы "Адели" и "Гравитон". И одной процедурой лечение не ограничивается: как правило, это комплекс. К примеру, с двухлетней Элей и её мамой мы встретились вначале в массажном кабинете, затем в тренажерном зале. У семимесячной Лизаветы после разминочных, довольно жестких и смелых упражнений на шаре, по расписанию - также тренажер. Кроме привычного массажа и мануальной терапии, в центре восстановительной медицины испытывают и новинки.


Любовь Мещанин, педагог-психолог: «Я занимаюсь психомоторной... через биологическую обратную связь. По степени усложнения идет и развитие».


Музыкальная терапия особенно популярна у маленьких пациентов. Под головой, руками и ногами Ванюши установлены клеммы, с каждым нажатием которых - звучит определенный инструмент. О гармонии звуков пока говорить рано, «уроки» только начались. А здесь, на первый взгляд, просто игра. Но Екатерина, мама четырёхлетнего Данила, считает, что такой «игрой» её сыну следовало бы заниматься с самого рождения.


Екатерина: «Думаю, что каждая мама думает, что пройдет само собой... Но такие проблемы не уйдут, и надо верить, что все будет хорошо».


Упражнения в бассейне для малюток, безо всякой иронии, высший пилотаж. И судя по этим кадрам, «выпускники», которым нет еще и года, сдали свой первый экзамен «на отлично».


Сергей Борщенко, заведующий Центром восстановительной медицины и реабилитации, к.м.н: «Нельзя вылечить ДЦП. Основная миссия – это профилактика инвалидизации. 95% уходят с положительной динамикой».


В планах центра и перспектива помощи взрослым. Порой, родители даже больше детей нуждаются в музыкальных уроках и расслабляющем массаже.

 
















Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря