Во Владивостоке уже активизировались клещи

Во Владивостоке уже активизировались клещи

По данным Роспотребнадзора, на территории Приморского края по состоянию на 03.04.2014г. зарегистрировано 14 случаев обращений  с присасыванием клещей, из них 6 случаев обращений  детей  на  территории г. г. Владивосток, Спасск-Дальний, Кировского  района.


За аналогичный период 2013г. случаи присасывания клещей населения края не регистрировались.


На экспресс-исследование клещей  сдано в лаборатории края -  12 клещей, снятых с людей; из них в 2-х случаях   обнаружены боррелии. В  одном клеще, снятом с жителя Кировского  района (пос. Горные ключи)  обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; с профилактической целью 1 человек получил противоклещевой иммуноглобулин.


Случаи клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей на отчётной неделе не зарегистрированы.


Продолжается вакцинация и ревакцинация населения края против клещевого вирусного энцефалита. За  текущий период  2014г. привито против клещевого вирусного энцефалита - 10550 человек (25,3% от подлежащих вакцинации и ревакцинации).


Сезон возможной передачи клещевого энцефалита в крае в среднем 203 дня. Это связано с высокой активностью иксодовых  клещей, обитающих в лесопарковой зоне.


Показатели заболеваемости, мониторинг за природными очагами позволяют отнести весь Приморский край к территориям, где природные условия способствуют распространению клещевого энцефалита.


Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передается из поколения  поколению. Все стадии развития клеща опасны в отношении возможной передачи клещевого энцефалита. Риск заражения возрастает с каждым теплым днем.


Заражение происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса,  клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных. Укус клеща безболезнен и, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек может заболеть клещевым энцефалитом, выпив сырого козьего молока. Заболевание развивается через полторы – две недели после заражения. Вирус поражает головной и спиной мозг. Ежегодно регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита.


В целях профилактики клещевого энцефалита применяются средства специфической профилактики (иммунизация). Иммунизация направлена на формирование иммунитета к клещевому  энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной  активностью. Существуют различные схемы иммунизации, но завершить проведение прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели да выхода  в лес.


Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лаборатории для определения их заражённости.


На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий в  г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и  в районах:  Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.


Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей -  акарицидные обработки мест массового посещения  и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Всего на территории края функционирует 36 таких предприятий.


 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря