«Амурский тигр» берет под свою опеку первых тигрят, родившихся в российском Крыму

«Амурский тигр» берет под свою опеку первых тигрят, родившихся в российском Крыму

 

АНО «Центр «Амурский тигр» и «Ялтинский зоопарк «Сказка» договорились о сотрудничестве как в научной, так и в практической деятельности. Специалисты Центра будут оказывать поддержку и помощь зоопарку в выращивании нового поколения редкого вида семейства кошачьих.


В ночь с 16 на 17 марта, когда в Крыму подводились результаты референдума, в белогорском сафари-парке «Тайган», одном из парков «Ялтинского зоопарка «Сказка», родилась двойня амурских тигрят. Двухнедельных детенышей работники парка решили назвать Референдумом, в честь статуса определения Крыма, и Весной.


Сегодня численность амурских тигров в сафари-парке «Тайган» составляет 28 особей, что является самой большой коллекцией амурских тигров, содержащихся в неволе на территории России. Также в питомнике содержатся львы и другие виды животных, в основном крупных млекопитающих.


По словам директора Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева, очень важно активизировать работу по развитию сотрудничества сафари-парка «Тайган» и Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), лидером которой является Московский зоопарк, чтобы крымский парк смог стать членом международной программы по сохранению амурского тигра в неволе и внести свой вклад в сохранение данного подвида.


«Сафари-парк, к сожалению пока не является членом ЕАРАЗА или членом каких-либо других ассоциаций зоопарков, вовлеченных в международную программу по сохранению амурского тигра в неволе. Согласно Международной стратегии размножения амурских тигров в неволе (и животных других редких видов) тигры не должны передаваться в зоопарки, не входящие в международные программы разведения и не располагающие условиями для их содержания и размножения. Здесь же условия для разведения и содержания более чем приемлемые», - отмечает Сергей Арамилев.  


Сохранение генофонда в неволе является не менее важным, чем популяции в дикой природе и является неотъемлемой частью любой программы по сохранению исчезающих видов животных. «Популяции с малой численностью в условиях дикой природы при возрастающих антропогенных воздействиях легко уязвимы.


Непредвиденные угрозы, к примеру, в виде болезней или накопления ошибок в геноме, в результате близкородственного скрещивания могут привести к быстрой потери или резкому снижению численности видов в природе. В таких случаях, животные, содержащие в неволе, при условии сохранения их генетической чистоты, являются страховым взносом, который поможет восстановить или отойти от опасной черты редким видам», - комментирует директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.


Кроме того, содержание редких видов животных в неволе позволяет специалистам получить неоценимые сведения по поведению и адаптации животных, которые используются для проведения реабилитации, реинтродукции и интродукции тигров в дикую природу. Содержание животных в зоопарках позволяет отслеживать развитие различных заболеваний, разрабатывать меры для их предотвращения и находить новые способы лечения.


На фото: подписание соглашения о сотрудничестве (генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» и директор зоопарка Олег Зубков), тигрята, папа тигрят.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря