В Приморье природа обновляет погодные рекорды

В Приморье природа обновляет погодные рекорды

Средняя месячная температура воздуха составила -1...-4°С, на крайнем севере до -6°С, на побережье 0...+1°С, что выше средних многолетних значений на 1.1-3,5°С. Распределение температурного режима по декадам было неоднородным. Первая декада оказалась холодной, средняя температура на 1,1-4,1°С ниже нормы. Вторая и третья декада были  экстремально теплыми (аномалия во второй декаде 1,7-4,6°С, в третьей - 4,6-6,8°С). Во Владивостоке температура воздуха составила -0,5°С (выше нормы на 2,3°С). В середине третьей декады, 24 и 25.03, были установлены новые абсолютные максимумы для этих дат +15,1°С и +15.5°С против 13°С (1978г.) и 14,3°С (1969г.) соответственно,сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Примгидромета.


Осадков за месяц выпало 1-13 мм (меньше многолетнего количества), местами в центральных и западных районах 17-22 мм (близко к норме) и только на трех метеостанциях количество выпавших осадков составило 29-31 мм (125-147% месячной нормы). Ночью 18.03 на трех метеостанциях количество выпавших осадков достигло критерия неблагоприятного явления (НЯ) - 15-17 мм осадков. В этот день отмечались  гололедные явления (отложения мокрого снега). Во Владивостоке осадков за месяц выпало всего 4 мм - 17% от месячной нормы.


Небольшие и умеренные осадки были отмечены в крае  9-10, 16, 28.03.  28.03 в Приморье были зафиксированы первые грозы.


В связи с преобладанием сухой погоды и отсутствием на значительной территории края снежного покрова, в Приморье наблюдалось большое количество очагов возгораний. В отдельных районах края был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Осадки, прошедшие в Приморье 28.03, частично погасили пожары.


В связи с ранним потеплением  к 25 марта (на месяц раньше средних многолетних сроков)  на всей территории края сошел снег. Высокие температуры воздуха способствовали раннему вскрытию рек Приморского края. Вскрытие рек южной половины края произошло на 3-7 дней раньше средних многолетних сроков и до 2 недель раньше прошлогодних сроков. В конце марта на р. Уссури на участке Графское-Тарташевка, в верхнем течении рек  Большая Уссурка, Бикин, оз. Ханка сохранялся ледостав. Толщина льда местами на р. Уссури и оз. Ханка 40 см, на р. Бикин и Большой Уссурке 80-130 см. Весенний подъем уровня воды на большинстве рек края составил 0,2-0,5 м, на реках южной половины края - 0,7-1,3 м.


К концу марта объем воды Артемовского водохранилища, используемого для водоснабжения гг. Владивосток и Артем, составил 80,0 млн. куб. м. (68 % полного заполнения).


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря