Старейший геолог Приморья: в крае есть золото, серебро и нефть

Ежегодно в первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. Время выбрано неслучайно. Позади зимние холода, снег растаял, а значит, у специалистов по изучению земных недр начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
Накануне профессионального праздника, который в этом году выпал на 6 апреля, начальник геологической партии «Приморгеологии», заслуженный геолог России Алексей Родионов рассказал Saytoday об открытии первых месторождений драгоценных металлов, о геологической удаче и о том, где сегодня в Приморье можно найти золото.
«Салют» от Родионова
Родионов - человек-легенда в своей отрасли. Он открыл крупное месторождение золота и серебра в Приморье, опровергнув теорию о том, что среди местных вулканитов драгметаллов нет. Сейчас в свои 80 лет Алексей Никифорович по-прежнему в строю и готовится к новому полевому сезону.
- Геология – вся моя жизнь. В 1957 году я закончил ДВПИ, горный факультет, и пришел на работу в Дальнегорскую экспедицию. Начинал как оловянщик, что не удивительно: Приморье поначалу считалось исключительно «оловянной» провинцией. Звание «вольфрамовой» появилось позже, когда в крае открыли месторождения этого металла, - рассказывает Родионов.
С 1969 года геолог работал в Тернейском районе, но уже по золоту и серебру. Первое его месторождение – золотосеребряный «Салют», за который Родионову вручили государственную награду - орден «Знак почета».
- Это месторождение мы открыли в 1970 году. Причем ранее в Приморье практически никто не занимался золотосеребряными проявлениями. Специалисты считали, что у нас серебра и золота быть не может. И тут мы нашли «Салют», да еще какой! - улыбается собеседник.
По итогам детализационных работ, проведенных Дальнегорской экспедицией, ресурсы золота здесь оценили в 30 тонн, серебра – 4 тысячи тонн. Это солидные объемы, однако месторождение пока так и осталось не полностью изученным. Основная причина – удаленность. Нормальная дорога к месторождению появилась лишь недавно.
Платина – на выброс
- Раньше мы добирались на площадки на вертолетах, самолетах АН-2. Летали из Тернея в маленькие поселки, а там в совхозе просили лошадей. К месту шли медленно, дорогу приходилось буквально прорубать в тайге. Потом ставили большой лагерь, а через километров пять-семь, где-нибудь на водотоке, разбивали маленькую стоянку. Оттуда шли на маршрут. И так каждые несколько километров, - вспоминает Алексей Никифорович.
За сезон геологи проходили по 700-800 квадратных километров! Для сравнения, площадь города Артем составляет чуть более 500 квадратных километров.
Спустя 44 года после открытия «Салюта» Родионов снова будет работать по соседству с этим месторождением, искать золото и серебро на Кузнецовском объекте.
- Там хорошие перспективы разработок. И день вчерашний обнадеживает. К примеру, в притоках Большой Уссурки довольно крупные россыпи золота всегда были. Там еще в начале 30-х годов много работали по золоту, и до сих пор действует два полигона, где моют этот драгоценный металл. А есть и вовсе не тронутые россыпи. Там и нужно добывать золото, - отмечает собеседник.
Геолог рассказывает, что Приморье никогда не было территорией гигантских золотых залежей, но месторождения были и отрабатывались десятки лет. Причем, отрабатывались вместе с платиной, ее даже не пытались отделить. Так что благородный металл шел в отходы.
Помимо драгметаллов встречаются в Приморье и другие не менее интересные находки. Так, в Вострецовском месторождении в золотой россыпи есть даже голубые гиацинты – очень редкий цветной циркон, красивый драгоценный камень. Но, увы, его никто не добывает.
Секрет случайного везения
Алексей Никифорович рассказал, что среди самых дорогих ему открытий – серебряное месторождение «Кумирное».
- Я его так необыкновенно обнаружил, это была просто сказка! В поисковом маршруте на Кумирном шел по большому ручью и увидел кусочек породы с очень приличным вкраплением серебряных минералов. Так он меня зацепил, что я пошел искать дальше, почти весь день прошагал. И вот они – обломки породы с серебряным отсветом! И вдруг они кончились, я буквально уперся в коренной выход этой руды. Такая здоровенная плита окварцованной породы с серебряными минералами! Не чувствуя усталости, взялся проверять, что это за серебряные «гнезда». Стал их царапать, и тут из глубин пошла «кровавая серебряная руда» - пираргирит, один из ценных минералов, который говорит о наличии здесь серебра. Потом оказалось, что это был выход рудной зоны с содержанием серебра более килограмма на тонну. А это очень много! – замечает геолог.
По словам Родионова, если говорить о случайном везении, то в геологии это большая редкость. Все зависит от профессиональных знаний, опыта, ответственности. Геолог выходит на маршрут, который задается заранее, и каждый свой шаг, каждую точку документирует в полевом журнале.
- Быстренько шаги переводишь в метры, и так весь маршрут. Самое главное - все время прокручиваешь в голове, что это за обломки, что за вкрапления… Геолог как «Отче наш» должен знать все минералы, все поисковые приметы, - уверен собеседник.
Неизведанные богатства
Родионов, говоря о перспективах геологии в крае, хмурится.
- Мне очень жаль, что сегодня, по большому счету, нет смены нашему поколению. Очень мало ребят приходит в геологию. Плюс качество образования хромает. Причем выпускники ДВФУ уступают в этом плане ровесникам из вузов центральной полосы, которые приходят сравнительно подготовленные. Сейчас у нас серьезно опустилась планка. ДВПИ и теорию давал отменно, и практики там были сильные. Уже после второго курса мы ходили след в след за опытными геологами, учились. Теперь и я также учу своих ребяток. У нас в «Приморгеологии» сейчас 11 молодых специалистов. Но мы еще ждем молодежь. Нам нужно передавать опыт, ведь за геологией - будущее, - говорит собеседник. И тут же грустно улыбается:
- В Приморье полно неизведанных мест. Золотые, серебряные россыпи, нефть, газ, алмазы, редкоземельные металлы… Полезные ископаемые есть и будут всегда. Это же Земля! Она дышит, она живая и постоянно выбрасывает на поверхность удивительные творения природы.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
15.10.2015 Приморские геологи завершают исследования перспективного на золото и медь объекта в Красноармейском районе
-
05.10.2015 В Приморье могут быть открыты месторождения золота
-
04.04.2015 Приморские геологи начали подготовку к новому полевому сезону
-
24.01.2015 Приморский геолог, открывший золотой рудник в Якутии, получил государственную награду
-
29.12.2014 Приморский геолог награжден почетным знаком
-
24.12.2013 Звание «Заслуженного геолога России» получил житель Дальнегорска Валерий Колесников