В исправительной колонии Приморья освоили новый вид деревообработки. Видеорепортаж Максима Бордакова

В исправительной колонии Приморья освоили новый вид деревообработки

 

В 41-й колонии Уссурийска возрождают старинные традиции. Здесь появилось оборудование, которое позволяет осужденным делать срубы и строить дома из оцилиндрованных бревен без единого гвоздя. Полностью освоить производство планируют за год, но уже сейчас здесь готовы принять заказ не небольшую баню или беседку.


Шум острых ножей здесь стихает только во время обеда и праздников. Производственный цех за колючкой отличается четкой дисциплиной и графиком работы. Участок деревообработки - самый знаменитый в колонии.


Деревянных дел мастера пытаются подружится с новым аппаратом. Мини-пилорама позволяет из круглого леса делать гладкие срубы. Из них легко сложить баню, например, или красивую беседку. Именно так в России когда-то дома строили. В Приморье к традиции сооружать дома из цельных бревен вернулись года два назад. Спрос растет и в 41-ой колонии решили предложить осужденным освоить и это дело.


Иван Поддубный, заместитель начальника ИК-41: «Пока мы осваиваем на небольшом уровне. Изготавливаем небольшие сооружения. Но в перспективе начнем принимать заказы и, может, на большие дома».


В марте уже поступил первый заказ на изготовление дома из сруба. В колонии уверенны, что с работой справятся без особых проблем. Здесь могут это делать. Мебелью производства из 41-ой зоны обставлены детские сады, офисы, квартиры многих уссурийцев.


Олег Грачев, осужденный: «С деревом работаем во всех направлениях. Я отработал здесь 6 лет, через месяц уже освобождаюсь. И смогу найти работу, есть куда пойти».


Большинство только в колонии осваивают профессию. На свободе они смогут найти работу и обеспечить себя. А сейчас часть зарплаты многие перечисляют пострадавшим и покрывают моральный и материальный ущерб. Только в прошлом году 1,5 миллиона доходов заключенные перечислили в качестве компенсаций.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря