Во Владивостоке суд решит спор между «Примтеплоэнерго» и родителями обгоревшего на территории котельной ребенка

Во Владивостоке суд решит спор между «Примтеплоэнерго» и родителями обгоревшего на территории котельной ребенка

8 апреля Приморский краевой суд во Владивостоке рассмотрит апелляцию КГУП «Примтеплоэнерго» на решение Арсеньевского городского суда о выплате 1,15 млн рублей родителям Николая Олешко, получившего тяжелые ожоги на территории котельной в селе Староварваровка.


Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, год назад в селе Староварваровка Анучинского района 5-летний Николай Олешко, гуляя с другом рядом с местной котельной, угодил в раскаленный шлак. Мальчик получил серьезные ожоги ног и рук III и IV степени и тяжелую психологическую травму. Из района мальчика перевезли в ожоговое отделение ФГБУЗ ДВОМЦ во Владивосток. Здесь за год ребенок перенес пять операций. Его состояние было настолько тяжелым, что поднимался вопрос об ампутации, однако врачам-комбустиологам удалось восстановить сосуды и сохранить Николаю ноги.


По мнению родителей мальчика, в случившемся виновно руководство котельной в лице КГУП «Примтеплоэнерго», которое не позаботилось о том, чтобы территория объекта была закрыта для посторонних, а яма с раскаленным шлаком, находящаяся в 50-и метрах от детской площадки, была огорожена забором и закрыта специальным ковшом.


Степан и Надежда Олешко подали в Арсеньевский суд иск к «Примтеплоэнерго» с требованием возместить моральный ущерб ребенку и матери, а также компенсировать расходы на лекарства. Суд удовлетворил требование истца практически в полном объеме и присудил в пользу семьи Олешко 1,15 млн рублей.


Однако, как сообщила Надежда Олешко, тепловая компания не согласилась с решением районного суда: «Они даже в первые дни после случившегося приняли все в штыки, сказали, мол, обжегся неизвестно где. И какое-то условное ограждение они поставили вокруг ямы только после решения суда — вбили колышки и в один ряд натянули колючую проволоку. Но шлак продолжают высыпать и за пределы этого периметра. «Примтеплоэнерго» до сих пор утверждает, что котельная — не опасный объект и не нуждается в заборе. Они подали апелляцию в краевой суд во Владивостоке. Приложили письмо-дополнение к жалобе о том, что если суд ее не удовлетворит, то предприятие не сможет выплатить компенсацию по иску, так как оно убыточное, и следствием будут задержки зарплат, повышение тарифов и так далее».


В свою очередь в «Примтеплоэнерго» сообщили, что, по их мнению, родители мальчика с помощью СМИ пытаются настроить общественность против организации и повлиять таким образом на решение суда. В сообщении, выражающем позицию администрации тепловой компании, говорится, что «Примтеплоэнерго» действует в интересах ребенка.


«Пострадал ребенок, и мы оказались к этому причастны. На долю мальчика выпало  тяжелое испытание, и мы сочувствуем ему и его близким, — считает заместитель генерального директора по правовым вопросам КГУП «Примтеплоэнерго» Татьяна Сагайдак. — Один миллион рублей – компенсация морального вреда, причиненного мальчику. А значит, эти деньги должны быть перечислены на счет малыша, а не его матери. И сумма эта должна расходоваться исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Это принципиально. В противном случае будут нарушены права мальчика».


Также Татьяна Сагайдак сообщила, что юристы «Примтеплоэнерго» не согласны с решением выделить Надежде Олешко 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.


«Несчастный случай свидетельствует о ненадлежащем воспитании и заботе о здоровье малыша и должен рассматриваться как грубая неосторожность со стороны родителей. Напомним, ребенок вечером, в интервале с 19.00 до 21.00 находился один на улице», — говорится в сообщении тепловиков.


Также они сослались на требования ст.2 Федерального закона от 21.07.1997г. №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которым «котельная не является опасным производственным объектом и ее периметральное ограждение не обязательно».


Руководство «Примтеплоэнерго» ссылается и на то, что компания только арендует котельную, позаботиться о ее ограждении должен был собственник — администрация Виноградовского сельского поселения Анучинского муниципального района Приморского края. По мнению юристов компании, основную часть ответственности за причиненный вред должна нести администрация поселения.


Между тем, Николай Олешко по-прежнему находится на лечении. Регулярно выезжает во Владивосток на обследования, проходит курс психотерапии. Ежегодно до18 лет ему необходимо делать одну-две операции, а затем – «пластику» кожи на ногах. Мальчику уже присвоен статус инвалид детства.


Заседание в Приморском краевом суде по спору между «Примтеплоэнерго» и семьей Олешко состоится завтра, 8 апреля, в шестой день рождения мальчика.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря