Стройка Казанского собора в Находке под угрозой срыва. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Стройка Казанского собора в Находке под угрозой срыва

Фото: ГТРК "Владивосток"

Щебень и песок в одном здании с иконами и алтарем. Стройка Казанского собора в Находке под угрозой срыва. Фундамент заложили ещё в 97-м. Работы временно прекратили — не хватило средств. Три года назад удалось-таки завершить внешнюю отделку. Над храмом появились купола. И все-таки он прочно держится в статусе передвижного.


Мебель — впритык. Комната для трапезы тесновата. Но служители церкви рады и этому. Скоро появятся здесь электроплиты, на окнах — шторы. И священники, и паства смогут с комфортом утолить голод после Богослужений.


На улице купола слепят золоченным блеском. Собор величественно возвышается над городом. Но пока эта красота обманчива.


- Всё в начальном варианте строительства... работы потихонечку, понемногу шли здесь...


Внутри как в подземелье. Тусклый свет, мешки с песком и щебнем. Почти не видно результатов стройки прошлых лет. И алтарь прикрыт лесами. Зимой опять замерло строительство. Иерей Виталий неловко вспоминает, что приходилось богослужения проводить в такой обстановке.


Виталий, иерей, референт Владыки Николая епископа Находкинской и Преображенской епархии: «Сейчас у храма денег нет. Всё будет зависеть от спонсорской помощи...»


Сентябрь 2012-го. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершает чин малого освещения нижней церкви Казанского собора в Находке. За 20 лет удалось-таки привести в порядок хотя бы эту часть храма. Она носит собственное имя в честь преподобного Сергия Радонежского. Здесь же и обновления случаются. Недавно иконописец заглянул...


Новые цвета храм в честь Преподобного Сергия Радонежского обрел три месяца назад. Вот, например, на арке изображены по центру — Иисус Христос, слева — Богородица, а правее — Иоанн Креститель. Рядом с ними расположены святители Дальнего Востока — Иннокентий Иркутский и Николай Японский... В роспись включены святые, особо почитаемые среди прихожан Находкинского храма...


До 400 человек за сутки бывают здесь. Ставят свечки, произносят молитвы. А вместе с ними и просьбы о том, чтобы поскорей завершилось строительство Казанского Собора.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря