«Красивые дети» сохранят амурского тигра

«Красивые дети» сохранят амурского тигра
В реализации проекта «Полосатый сосед» Сихотэ-Алинскому заповеднику поможет Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Цель проекта – сохранение и изучение популяции амурского тигра, одного из символов России. Соответствующее финансирование от фонда заповедник получил в апреле 2014 года.

Деятельность совместного проекта будет осуществляться на основе использования фотоловушек, установленных по всей территории заповедника.

До недавнего времени одним из главных и одновременно трудных методов изучения тигра было тропление. Исследователям приходилось многие километры двигаться по тигриным следам по глубокому снегу, чтобы узнать как можно больше о жизни полосатой кошки.

Теперь для получения фотографий в местах обитания полосатого хищника устанавливаются автоматические фотокамеры. По полученным изображениям, сравнивая полоски, ученые идентифицируют каждого зверя, ведь рисунок из полос на шкуре каждого тигра индивидуален. Этот метод учета численности тигра показал себя как более точный, чем зимнее тропление.

«В ходе данного проекта фотоловушки позволят получить более точные сведения о численности тигра на территории Сихотэ-Алинского заповедника. И в тоже время помогут отделу охраны узнать как о фактах нарушения заповедного режима, так и о наиболее уязвимых местах большой территории. Этим участкам затем будет уделяться особое внимание», – сообщил руководитель заповедника Дмитрий Горшков.

Кроме того, по его словам, фотоловушки дадут возможность получить интересные снимки и видеоролики из жизни животных в естественных условиях.

«Этот уникальный фото- и видео-материал может быть использован в эколого-просветительских мероприятиях, вывести работу по экологическому просвещению на качественно новый уровень, сделать её более интересной и продуктивной», – подчеркнул он.

На реализацию проекта выделено не так много времени, он завершится уже в ноябре 2014 года. Потому уже сейчас сотрудники заповедника активно включаются в работу, чтобы успеть выполнить весь объем запланированных мероприятий и к назначенному сроку достичь серьезных результатов.

Отметим, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» был создан феврале 2013 года. Он развивает две программы – «Красивые дети» – помощь детям с челюстно-лицевой патологией – и «Красивый мир» – поддержка российской природоохранной деятельности, с особым акцентом на заповедники и национальные парки.

По ее мнению руководителя фонда Виктории Синицыной, объединение двух этих благотворительных программ вполне логично.

«Дети и природа – это то, чем мы очень дорожим и от чего зависим. Это самое главное и ценное для каждого из нас», – отметила она.

Справочно. Амурский тигр является одним из самых крупных представителей семейства кошачьих, самым северным и единственным подвидом, освоившим жизнь в условиях суровых снежных зим Дальнего Востока.

Сихотэ-Алинский заповедник – один из уникальных и неповторимых природных уголков мира, являющийся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный заповедник в пределах ареала амурского тигра, поэтому работа по изучению и сохранению полосатого хищника здесь крайне важна для сохранения вида в целом.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря