Очередной поджог стал причиной пожара на «Земле леопарда»

Очередной поджог стал причиной пожара на «Земле леопарда»

Возгорание на «Земле леопарда» в районе левого берега реки Филипповка было обнаружено днем во вторник при ежедневном патрулировании территории.  Горели склоны, покрытые сухой травой и кустарником.

На место оперативно прибыли сотрудники ФГБУ и приступили к тушению.  Всего к работе было привлечено три единицы автотранспорта и 12 человек личного состава, укомплектованные воздуходувками, а также ранцевыми опрыскивателями.

Однако тушение затруднял внезапно поднявшийся сильный южный ветер. Из-за его резких порывов площадь пожара быстро увеличивалась, и остановить огонь, разгорающийся на сухой прошлогодней траве, было сложно.  Борьба с огнем без перерывов продолжалась почти 10 часов, и только к 22.00 пожар был полностью потушен.

 

При этом особенное беспокойство вызывает то, что причиной этого пожара, по предположению специалистов, вновь стал умышленный поджог.

Несмотря на то, что в Приморье продолжает действовать противопожарный режим, немало обладателей огородов и дачных участков  продолжают намеренно устраивать палы сухой травы, в процессе чего теряют контроль над огнем.

Периодически неконтролируемые возгорания в Хасанском районе выходят с территорий населенных пунктов в границы национального парка. Поэтому инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» вынуждены подключаться к тушению еще на сопредельных территориях поселений. В одном из таких случаев, оперативно отреагировав на возгорание,  инспекторами был выявлен житель Барабаша, намерено пустивший пал с собственного огорода. Гражданин был доставлен в Барабашское отделение полиции для составления протокола.   

По словам заместителя директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Стома, не стоит недооценивать угрозы от низовых пожаров, так как именно они приводят к тому, что деревьев в лесах Приморья становится все меньше, и это отчетливо видно на прилегающих к населенным пунктам сопкам.

«Молодой лес попросту не успевает расти, так как его уничтожает огонь, и с каждым годом после таких пожаров плотность деревьев значительно уменьшается», - уточнил заместитель директора.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» настоятельно рекомендует проявлять бдительность и осторожность при обращении с огнем в лесных массивах и частных владениях.

Если вы обнаружили очаг возгорания на территории ООПТ или стали свидетелем такового, обязательно свяжитесь с оперативным дежурным ФГБУ по телефону: + 7 (4231) 54-121.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сергей / 11 апреля 2014 05:11

    Давно уже ведутся разговоры про поджигателей. Может пора уже отстреливать поджигателей в лесу? При этом составлять акт о гибели поджигателя при задержании и хоронить его в лесу на месте поджога? Сколько можно плакаться на беспомощность? Можно предложить депататам Приморского ЗАКСа оперативно на вертолетах вылетать на тушение весенних пожаров. После таких вылетов депутаты быстро станут ненавистниками поджигателей и примут меры, чтобы не вылетать на тушения. Но это из области фантастики.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря