«Горячую» тему обсудили ученые в Приморье. Видеорепортаж Галины Медведевой

«Горячую» тему обсудили ученые в Приморье
В Приморье сохраняется пожароопасная ситуация. За минувшие две недели более 20 раз сотрудники МЧС выезжали на тушение огня. Наши корреспонденты обращают ваше внимание на очень важный аспект этой «горячей» темы.


По-прежнему главная причина возникновения пожаров — человеческий фактор. То есть пожароопасные действия людей. Чаще всего огонь выходит из-под контроля из-за неосторожного, а, точнее, легкомысленного, безответственного обращения с ним. Так происходит и при намеренном сжигании прошлогодней травы на лесных опушках, полях, дачных участках и огородах. Опасные и губительные последствия не заставляют себя ждать...


Повышение штрафов при нарушении противопожарного режима, похоже, никого особо не встревожило, наталкиваясь на известный российский «авось». Несмотря на все предупреждения, сельские жители и дачники продолжают пускать палы, подвергая и себя, и своих соседей опасности.


Людмила Петрова, жительница с. Романовка: «Всё полыхает. Весной всегда начинаются эти пожары!»


Дмитрий Минин, житель с. Романовка: «Надо выжигать. Трава начинает лучше расти, те же цветы, - это удобрение получается...»


И действительно, среди приморцев распространено это мнение, что после пала земля лучше родит. Так ли это? Мы решили выяснить у учёных.


Борис Пшеничников, профессор кафедры почвоведения Школы естественных наук ДВФУ, доктор биологических наук: «Прежде всего воздействие огня существенно трансформирует мир микроорганизмов. Ведь в одном грамме почвы насчитывается от 1 до 10 миллиардов живых микроорганизмов. Почва — живое тело! И точно так же, как пожар для человека является стрессовой ситуацией, точно так же и для мира микроорганизмов. А микроорганизмы выполняют гигантскую роль: они преобразуют растительные остатки в гумус - плодородный слой. И кто бы что ни говорил, пирогенное воздействие всегда ведёт к негативу! Многие могли наблюдать: прошёл пожар, и начинается вдруг эрозия почвы. Почва, лишённая растительности, очень уязвима. Наиболее плодородный слой почвы уничтожается полностью».


В музее почвоведения имени академика Ивлева наш собеседник наглядно продемонстрировал нам, как выглядит почва, подвергнувшаяся пирогенному воздействию.


Вот эта — после пожара. Воистину, как «почерневшая от горя»...


И на контрасте — почва, не тронутая огнём, плодородная, способная рожать и рожать, кормилица наша!

 

Так что же мы, неразумные, творим?!...

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря