"Тотальный диктант" написали во Владивостоке. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Свободный экзамен. Владивосток попал под удар "Тотального диктанта". Все желающие могли проверить свои знания в русском языке. Впервые диктант провели в Новосибирске ещё в 2004. Со временем филологический эксперимент привлек внимание и количество городов-участников по всему миру. Всего - 350 точек. Диктант пишут в Антарктиде и даже на космической орбите... Приморье - один из первых регионов, кто взял старт «тотальной грамотности».

Над аудиторией стоит нервный гул. В нем проскальзывают сотни перешептываний. Все — на одну и ту же тему... Владивостокцы наспех повторяют общепринятые правила «великого и могучего». Кто-то и вовсе надеется подточить свои знания. Перед боем ещё остается время надышаться....

-Здравствуйте. А напомните, пожалуйста, чем могут быть соединены части сложноподчиненного предложения?

  - Я не знаю...»

 Это не экзамен вовсе или зачет. Конечно, правил русского языка ни с кого спрашивать не собираются. Наказывать за погрешности — уж тем более. Но «синдром школьного отличника» испытывает каждый. Словно, итоговая аттестация, и нужна лишь заветная «пять». «Тотальный диктант-2014» во Владивостоке под одной аудиторной крышей университета собрал сотни людей. Все - разных возрастов и профессий.

Наталья Скаклёнова, инженер-гидролог, участница «Тотального диктанта-2014»: «Я уже давно на пенсии, решила узнать, насколько моя грамотность хороша...»

Наталья Фирцикова, журналист, участница «Тотального диктанта-2014»: «Чувствую, что не получу даже «тройку», но нисколько не волнуюсь, потому что, это, прежде всего, интересно...»

Текст на проверку под грифом «секретно». О нем до последнего никто не знал. Ежегодно прозу-диктант пишут известные российские писатели: Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году — Алексей Иванов, известный по книге «Географ пропил глобус». Минутка на собранность. Ни пуха, ни пера... И шариковые ручки к бою.

Василий Авченко шутит, непривычно ему в роли «диктатора». Непрофессиональный оратор, чтобы публике тексты читать. Зато, в Приморье он один - признанный отличник по русскому языку. Свою «пятерку» в «Тотальном диктанте» уже получал. Но сетует, всё это случайность. И тут же противоречит своей скромности рассказами о любви к чтению. К тому же, книги сам он пишет, журналист по профессии... Вот и верь ему после этого...

Василий Авченко, журналист, диктор «Тотального диктанта-2014»: «Элемент удачи присутствует всегда. И я очень рад, что стою здесь, а не сижу там, потому что второй раз на «пятерку» я не напишу, уже обязательно что-нибудь меня подведет...»

Ставить запятую или нет, две «н» в слове или одна... «Погрызывая» ручку, участники диктанта испытывают свои же нервы … Сам Алексей Иванов обещал, что будет непросто, но что настолько, не ожидал никто.

Максим Каленник, главный телеоператор «Вести: Приморье», участник «Тотального диктанта-2014»: «Немного вспомнил школу, как писал диктанты. Чувствую, что с запятыми я переборщил...»

Марина Большакова, преподаватель английского языка в университете, участница «Тотального диктанта-2014»: «В прошлом году не совсем удачно написала. Думаю, в этом получше...»

Результаты диктанта жители Владивостока узнают в самые ближайшие дни. Доступ к «оценке» у каждого свой. Желающие совершенствоваться смогут получить консультацию по допущенным ошибкам. Всё-таки, это не конкурс на «самого грамотного», а прежде всего, повышение общей грамотности населения...


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Каленник / 13 апреля 2014 22:35

    Бомбардировщик... ты бы представился...

    [ Цитировать ]

  • бомбардировщик / 13 апреля 2014 20:06

    Каленник! Не ожидал, не ожидал!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря