Во Владивостоке отметили 110-ую годовщину гибели адмирала Степана Осиповича Макарова. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке отметили 110-ую годовщину гибели адмирала Степана Осиповича Макарова
Накануне во Владивостоке отметили 110-ую годовщину гибели великого флотоводца и ученого адмирала Степана Осиповича Макарова. У памятника собрались курсанты военно-морского училища, носящего имя, офицеры и ветераны ТОФ, представители общественности.


Степан Осипович Макаров прошел путь от мичмана до вице-адмирала, был полярным исследователем, океанографом, изобретателем новых видов вооружений. Уже при жизни его называли последним выдающимся адмиралом Российского флота. Всеобщую любовь к себе он заслужил благодаря поистине отцовской заботе о здоровье и питании нижних чинов. Степан Осипович мог покурить с матросами махорку и никогда не садился за офицерский стол, не сняв пробы с пищи для рядовых. Матросы иначе как Борода, Наш старик, Отец наш не называли его.


Людмила Рыбалко, сотрудник музея ТОФ: «В 1887 году он пришел на корабле «Витязь» во Владивосток. И не просто сидел здесь, а возглавил команду по изучению побережья дальневосточного, описал это побережье. Была трудная задача во Владивосток выходить в туманы в море. Он сделал промер глубин и наложил сам собственноручно составил карту выхода из бухты Золотой Рог в открытую акваторию».


Еще до начала русско-японской войны адмирал Макаров отмечал, что ни в коем случае нельзя держать боевые корабли на внешнем рейде Порт-Артура. Но его не послушали и из-за этого уже в первые минуты флот понес огромные потери. Командующим Тихоокеанской эскадрой он был всего 36 дней. Но за это время он провел целую реформу, поменяв множество командиров эсминцев. Макаров поставил задачу вести постоянную разведку в море. И сами моряки поняли, что это не командующий, сидящий в штабе, а боевой офицер, который сам постоянно находился на боевых кораблях. В море как дома – таков был девиз легендарного флотоводца.


Константин Сиденко, адмирал: «Макаров — это имя не только для ТОФ или для ВМФ России. Это мировое имя. Человек, который очень многое сделал для Российской империи. Ученый, океанограф, кораблестроитель, флотоводец, боевой офицер. С его именем связаны очень многие победы в русско-турецкой войне. И с приходом его на ТОФ, безусловно, флот приобрел новое звучание, стал боевым».


13 апреля на эскадренном броненосце «Петропавловск» адмирал Макаров вышел в море с отрядом кораблей на выручку миноносцу «Страшный». Как вспоминают участники сражения, в 9.45 возле борта «Петропавловска» раздался взрыв, после которого последовало еще два более мощных. По заключению экспертов, броненосец налетел на целую связку японских мин. Корабль начал стремительно погружаться и в считанные минуты скрылся под водой. Вместе с адмиралом погиб и знаменитый российский художник-баталист Василий Верещагин, который также находился на корабле.


Екатерина Зырянова, курсант ТОВВМУ им. Макарова: «Имя Макарова — это величайшее имя для меня. Для меня огромная честь учиться в таком заведении. Это великий полководец, это великий человек, для нас это пример как для курсантов, будущих офицеров. Мы сможем опираться и смотреть на то, как он руководил и следовать его заповедям».


Почтить память легендарного адмирала к его памятнику пришли курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова, офицеры и ветераны ТОФ и жители Владивостока.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Liubov / 18 апреля 2014 23:55

    "Почтить память к памятнику...." Да уж, высший журналистский пилотаж. А титры к синхронам - во Владивостоке не приято ставить? Ведь Сиденко - человек известный.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря