По-разному в этом году складывается начало посевной в Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова

По-разному в этом году складывается начало посевной в Приморье
По-разному в этом году складывается начало посевной в Приморье. На юге края техника зашла на поля ещё в двадцатых числах марта, а в центральных районах земля ещё не готова — сказываются ночные заморозки. Тем не менее, пока все специалисты строят более чем оптимистичные прогнозы на этот год, в первую очередь — на урожай сои. А фермеры обнадёжены хорошей поддержкой из краевого бюджета.


На механическом дворе крестьянско-фермерского хозяйства Николая Кузнецова завершается ремонт техники. На тракторе Т-150-ом вышло из строя пусковое устройство.


- Вот сюда поставить шайбу, чтобы она прижала её. Тогда она будет в подшипник упираться.


Сергей Филоненко собирает двигатель для трактора «Беларус», на котором трудится уже десять лет. Техника старая, это уже второй по счету капитальный ремонт. Зимой в хозяйстве занимались заготовкой древесины. Дело нужное, но вот весна ему больше по душе.


Сергей Филоненко, механизатор-водитель: «На земле, конечно, лучше работа. Это поля, посевная. Для меня это радость».


Глава хозяйства каждый день выезжает в поле, чтобы проверить насколько земля готова к обработке. Эти 200 гектаров в этом году фермер получил в собственность. Фактически все затраты за оформление кадастрового паспорта, а это ни много ни мало 200 тысяч рублей, возместил федеральный бюджет по программе помощи сельхозпроизводителям. На днях поступила поддержка из краевого бюджета — 100 процентов. По федеральной линии — 30 процентов. Несмотря на то, что днем тепло – до плюс 18-ти — ночью еще бывают заморозки. Выходить в поле рановато.


Николай Кузнецов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В том году в это время мы уже с 10-го числа уже работали. Если погода будет как сегодня, то завтра-послезавтра начнем пробовать».


Главная ставка яковлевского фермера — на сою. В прошлом году ее почти у всех в округе смыло, Николай Кузнецов сотоварищи сумели ее убрать до последнего стручка. Правда, поднять зябь не везде успели. Поэтому в этом году перво-наперво займутся весновспашкой. Потом начнут сеять зерновые, и лишь потом сою.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря