В Приморье почтили память моряков погибшего "Муссона". Видеорепортаж

В Приморье почтили память моряков погибшего

 

В бригаде надводных кораблей Тихоокеанского флота в бухте Улисс прошел митинг памяти членов экипажа малого ракетного корабля «Муссон». 16 апреля 1987 года во время учений МРК затонул.


В этот день 27 лет назад во время учений на акватории залива Петра Великого в малый ракетный корабль «Муссон» попала поврежденная ракета-мишень. Несколько часов экипаж боролся за живучесть. Но, несмотря на все усилия, МРК затонул.


Ежегодно здесь, в бухте Улисс, в соединении надводных кораблей, где когда-то базировался «Муссон», а сегодня установлен памятник погибшим членам экипажа корабля, собираются ветераны флота, члены экипажа МРК, родственники погибших. На этот раз почтить память моряков пришли и ученики нескольких школ Владивостока.


Максим Боровой, зам. ком бригады надводных кораблей ТОФ: «Да это была учебно-боевая задача, но обстоятельства сложились так, что ракета-мишень, в которую попали, поменяла свою траекторию и попала в надстройку корабля. В результате погибло 39 человек».


С 1982 года МРК «Муссон» входил в состав 192-го дивизиона малых ракетных кораблей Приморской флотилии разнородных сил ТОФ. Это был передовой корабль соединения. За время службы он прошел тысячи морских миль и каждый год только на «отлично» выполнял ракетные стрельбы. Служба на «Муссоне» считалась престижной у моряков. Накануне выхода московская комиссия признала экипаж корабля лучшим на военно-морском флоте по физической подготовке.


Александр Трубин, начальник радио-технической службы МРК «Муссон»: «Это, конечно, случайность была. Но с другой стороны, единственное, что борьба за живучесть была организована, правда, нечем уже бороться было из-за взрыва. Все остановилось. Но, по крайней мере, спасательная операция прошла и никто не погиб. Те, кто погиб во время взрыва, только те люди. Они выполнили свой долг до конца».


По традиции, моряки отдали воинские почести погибшим членам экипажа «Муссона».

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря