Во Владивостоке открылись творческие мастерские по росписи пасхальных яиц. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке открылись творческие мастерские по росписи пасхальных яиц

 

Во Владивостоке открылись творческие мастерские по росписи пасхальных яиц. По-традиции, мастер-классы проходят в преддверии православного праздника. В них могут принять участие все желающие и обучиться различным техникам создания рукотворных пасхальных сувениров.


Легкие штрихи кисти преображают деревянную поверхность в живописное произведение. В преддверии православного праздника юные мастерицы расписывают пасхальные яйца, как это делали много веков назад их предки. Кто-то осваивает хохлому и гжель, а некоторые дают волю фантазии. На мастер-классе художница Айман Коробцова только приветствует свободу творчества.


Айман Коробцова, художник: «Деревянные изделия назывались колотушками: ложки, игрушки, деревянные яйца. Для того, чтобы украсить себе жизнь, люди начали их расписывать!»


В старину на Руси крашенными яйцами на пасху обменивались во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского двора. В кондитерских продавали шоколадные пасхальные изделия, а ювелиры создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя и драгоценных металлов. А вот крестьяне готовили к Пасхе деревянные писанки. Покрытые лаком работы остаются первозданными многие годы. Христосоваться ими можно неоднократно, в отличии от яиц натуральных, подтверждают современные рукодельницы.


Соня Коняхина, участница мастер-класса: «Однажды мне предложили расписать самой. Так я и сделала! Только очень жалко было потом разбивать яйцо...»

Для создания рукотворных яиц к Пасхе обязательно берут твердые сорта дерева. Делают заготовки из сухой древесины, используют гуашь или акриловую краску. Стать художником можно в любом возрасте, говорит Айман Насиевна. Уж это мастерица знает по собственному опыту!

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря