«Дом леопарда» опять поджигают

«Дом леопарда» опять поджигают

 

Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда» в среду. В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.


Первое возгорание произошло в районе реки Нарва, недалеко от села Безверхово. Вспыхнув сначала у трассы, огонь быстро перебирался по сухой траве вглубь территории нацпарка. На место оперативно прибыли инспекторы «Земли леопарда» и начали тушить пожар при помощи воздуходувок и ранцевых опрыскивателей. Однако высокий сухостой и штормовой ветер позволяли огню быстро распространяться, и в итоге площадь пожара составила около 350 гектаров.


Тушение огня продолжалось всю ночь. На сегодняшний день пожар удалось локализовать, однако пока инспекторы продолжают следить за участком, завершая работу по ликвидации очагов возгорания.


Тем временем борьба с огнем также шла сегодня и на другом участке парка в районе села Филипповка. Здесь неизвестный поджег траву у гострассы Раздольно-Хасан. На момент обнаружения площадь пожара составляла 5 гектаров, но ветер скоростью до 25 м/с, опять же, был не на стороне инспекторов. Борьба с огнем шла несколько часов, и только утром в четверг пожар был потушен, его площадь сейчас подсчитывается.


В связи с периодичностью подобных пожаров естественным становится вопрос, зачем людям поджигать сухую траву. Мало того, что это приводит к оскудению лесов, но и нередко становится причиной пожаров у хозпостроек и жилых домов.


По словам заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгения Стома, одной из причин поджогов может быть озлобленность людей и желание навредить. Однако существует и более тревожащее предположение.


«Есть информация, что местные жители устраивают пожары на «Земле леопарда», пытаясь отвлечь внимание инспекторов от других участков, чтобы вести там незаконную охоту. Сейчас мы это учитываем и принимаем необходимые меры», - отметил Стома.   

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря