Коллектив коррекционной школы г. Арсеньева отметили за заслуги в образовании детей, имеющих проблемы со здоровьем. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Коллектив коррекционной школы г. Арсеньева отметили за заслуги в образовании детей, имеющих проблемы со здоровьем

 

В департаменте науки и образования администрации края готовятся документы по переводу коррекционных школ из государственных казенных в бюджетные организации. После правовой проверки проект нормативных документов представят на обсуждение в Законодательном Cобрании Приморья.


В гости к педагогам коррекционной школы в Арсеньеве пришел депутат Законодательного Cобрания Юрий Денисенко. Коллектив награжден Почетной грамотой за заслуги в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята здесь внешне ничем не отличаются от обычных, только школьная программа у них сокращенная. Из выпускных экзаменов сдают только один – по технологии. Девочек учат кройке и шитью, мальчишек - слесарному и столярному делу. Частенько выпускники потом приходят, благодарят.


Анатолий Мальцев, учитель технологии: «В типографии работает, на СТО завхозом работал мой выпускник. На молокозаводе многие работают. Без работы мало кто остается, кто здесь учился и работал, те и в жизни адаптированы и нормально работают».


К Почетной грамоте прилагается поощрение в размере 100 тысяч рублей. Директор школы показывает пустынной дворик рядом со зданием. На подаренные деньги купят спортивный инвентарь, установят игровые площадки для волейбола и баскетбола.


Александр Дроботенко, директор коррекционной школы г.Арсеньева: «Деньги выделяются в достаточном объеме, но постепенно мы решаем проблемы одну за другой. В прошлом году установили новое ограждение вокруг школы и кровлю поменяли. В этом году планируем эту площадку. И как видите, фасад у нас не в лучшем состоянии».


В Приморье 29 подобных специализированных учреждения. Все они имеют статус государственных казенных. И это с одной стороны хорошо, а с другой мешает школе дополнительно зарабатывать на свои нужды.


Юрий Денисенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Сегодня все коррекционные школы ограничены в проявлении своей инициативы. Я, как депутат, считаю, что им надо дать дополнительную свободу деятельности в плане распоряжения имуществом и финансовыми средствами. Они дополнительно должны зарабатывать средства, например, используя услуги психолога и логопеда».


В арсеньевской коррекционной школе обучается 142 воспитанника. Однако это не значит, что подобных детей нет в других школах. Им, для того, чтобы успешно развиваться рядом с обычными, можно будет помочь консультациями со специалистами, которые на практике доказали свой высокий профессиональный уровень.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря