Сотрудничество России и КНР обсудили в Приморье

Сотрудничество России и КНР обсудили в Приморье

 

В Приморье состоялось 12 заседание постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.


Заседание провели с российской стороны – статс-секретарь-заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова, с китайской стороны – заместитель Министра коммерции КНР Чжун Шань. Они являются председателями российской и китайской частей постоянной рабочей группы.


В заседании также приняли участие вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов, директор департамента международного сотрудничества и развития турима Алексей Старичков, представители федеральных министерств и ряда российских регионов: Республик Тыва, Саха(Якутия), Алтай и Хабаровского края.


КНР представляли должностные лица Министерства коммерции, посольства КНР в РФ, провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также Госкомитета по развитию и реформам и Банка развития Китая.


Стороны отметили важность приграничного и межрегионального сотрудничества.


«Это важный элемент двусторонних отношений. Китай сегодня – крупнейший торговый партнёр многих российских регионов, и в том числе – дальневосточных», - сказал Чжун Шань.


В своём выступлении он обозначил основные направления сотрудничества, которые предлагает развивать КНР.


«В первую очередь, это расширение инвестиционного сотрудничества с Россией. Китай сегодня занимает 4 место по объёму инвестиций в российскую экономику, но они распределены неравномерно. Парадоксально, но меньше всего инвестиций приходится на регионы Дальнего Востока», - отметил он.


Помимо этого предлагается усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, в частности китайских инвесторов интересует участие в проектах модернизации Транссиба, БАМа, дальневосточных портов, строительства доступного жилья и другие. Также КНР готова принимать участие в проектах, реализуемых в особых экономических зонах, усиливать финансовое сотрудничество с регионами.


Светлана Иванова отметила, что российско-китайское межрегиональное сотрудничество не ограничивается приграничными регионами.


«Более 40 субъектов федерации, в том числе в центральной России, взаимодействуют с административными структурами КНР на основании межрегиональных договоров. Сотрудничество не ограничивается экономикой – связи налажены в гуманитарной, научной и других сферах», - сказала она.


Светлана Иванова проинформировала представителей КНР о том, что Правительство РФ сейчас формирует законодательство по территориям опережающего развития, где будет установлен особый режим благоприятствования в налоговой и финансовой сферах.


«Мы рассчитываем, что КНР станет значимым партнёром на этих территориях», - подчеркнула она.


Заместитель министра регионального развития перечислила сферы, к сотрудничеству в которых российская сторона приглашает китайских инвесторов.


Кроме того, участники заседания обсудили вопрос подготовки к российско-китайской выставке ЭКСПО, которая пройдёт в Харбине летом этого года. Рассмотрели результаты реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири РФ и Северо-Востоком КНР.


Также был рассмотрен вопрос расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на уровне регионов.


Директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Старичков отметил шаги, которые предпринимает руководство Приморья в этом направлении.


«Ведётся работа по улучшению инвестиционного климата и создание эффективной инфраструктуры делового сотрудничества», - сказал он.

Перспективным направлением он также считает развитие туризма.


«Ежегодно Приморский край посещают более 300 тысяч граждан КНР. Губернатор Владимир Миклушевский поставил задачу – увеличить турпоток за 7 лет до 6 миллионов человек. В том числе – и за счёт гостей из Китая», - отметил он.


По итогам заседания рабочей группы Светлана Иванова и Чжун Шань подписали итоговый документ, положения которого будут в дальнейшем использованы в работе высшими должностными лицами Росси и Китая.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря