Незрячий школьник из Артема создал уникальную компьютерную игру для слепых? Видеорепортаж Россияны Марковской

Незрячий школьник из Артема создал уникальную компьютерную игру для слепых
Школьник из Артема разработал компьютерную игру для детей с ограниченными возможностями. При этом сам Женя Некрасов — инвалид по зрению. Правда, задумка пока только бумаге. В артемовской коррекционной школе-интернате, где учится мальчик, одноклассника поддержали. Ведь все ученики — особенные дети. Как в стенах детского учреждения помогают поверить в себя?


Работая за компьютером, Женя демонстративно отключает экран. Монитор для него — ненужная техника. Все что он видит за работой — только мутное голубое пятно. При этом 10-классник уже входит в категорию слепые — острота зрения только 4 процента. Но плотная пелена не помешала Жене только кончиками пальцев разработать проект компьютерной программы для таких же как он — особых детей.


Таких, как Женя называют взрывниками. Два года назад в детских руках прогремела самодельная бомба. Мальчик лишился кисти, потерял зрение.


Чтобы не было замкнутости, Женю перевели коррекционною школу-интернат. Здесь все 140 учеников — слабовидящие или вовсе слепые. В таких условиях реабилитация проходит быстрее, отмечают учителя. Например, на уроке для тех кто не видит рисунок на доске, выдают каркас этого же изображения, слабовидящим — лупу. На входе — таблички с шрифтом Брайля. Также выпускники здесь сдают ЕГЭ, правда, по желанию. Многие все же выбирают традиционный экзамен. В остальном обучение в единственной во всем крае школы для детей с нарушением зрения такое же, как и в обычных школах.


А для детей, у которых ежедневный поход в школу — самая сложная задача, разработан специальный дистанционный курс. Из соседнего кабинета учителя алгебры, русского и литературы, физики и химии каждый час связываются с детьми-инвалидами со всего Приморья. С каждым — индивидуальный урок.


Территория охвата — практически все Приморье. Самый дальний флажок — поселок Светлый Тернейского района. Из севера края, где не ловят даже мобильные телефоны, с небольшими помехами на связь выходит старшеклассница Оля. У девочки серьезные проблемы с суставами. Теперь чтобы попасть на урок, ей достаточно включить компьютер.


За четыре года существования краевой бесплатной программы обучение на расстоянии прошли около трехсот ребят. У многих это единственный шанс получить аттестат. И все же в стенах коррекционной школы ценятся выше не «пятерки» по математике, а ежедневной над болезнью победой.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Елена / 19 апреля 2014 19:39

    Вообще-то Женёк сам из Владивостока)))) просто мой братишки учиться там :) молодец.Так держать)
    Вообще в кадре было 2 брата)

    [ Цитировать ]

  • Нормально / 18 апреля 2014 13:31

    Хорошее дело! Добрые люди! Дай бог Вам здоровья!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря