Ученые из США обнаружили планету нашей галактики, на которой может существовать жизнь

Ученые из США обнаружили планету нашей галактики, на которой может существовать жизнь
 
По названию этого космического аппарата новая планета получила условное обозначение Кеплер-186f. "Ее открытие стало значительным шагом в поиске таких же миров, какой существует на Земле", - заявил начальник астрофизического управления NASA Пол Герц.

Он пояснил, что новая экзопланета расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. Все другие планеты, которые ранее удавалось обнаружить в таких зонах, по меньшей мере на 40% больше Земли.

Кеплер-186f находится в созвездии Лебедя на удалении около 500 световых лет от Земли. Она вращается по орбите вокруг красного карлика - относительно небольшой и холодной звезды, примерно в два раза уступающей по размерам Солнцу. Период обращения равен 130 дням. Определить массу и состав планеты ученые пока не могут, но предполагают, что на ее поверхности преобладают твердые горные породы. Остается пока загадкой и атмосфера Кеплера-186f, от которой зависит температура на поверхности.

"Тот факт, что планета находится в зоне обитания, еще не означает, что на ней есть жизнь", - подчеркнул специалист из космического центра имени Эймса Томас Баркли. По его словам, Кеплер-186f имеет много схожего с Землей, но его скорее следует считать "не близнецом, а двоюродным братом" нашей планеты. Другие планеты, вращающиеся вокруг красного карлика в созвездии Лебедя, не входят в число потенциальных кандидатов на поддержание условий для зарождения биологической жизни - температура на их поверхности для этого слишком высока.

Американские ученые впервые обнаружили в нашей галактике планету размером с Землю, на которой потенциально может существовать биологическая жизнь. Как сообщило космическое ведомство США, "разглядеть" ее удалось с помощью телескопа "Кеплер", запущенного на орбиту в марте 2009 года и получившего у специалистов прозвище "охотника за планетами".

Ранее благодаря информации, переданной на Землю телескопом "Кеплер", в Млечном пути было открыто около двух тысяч экзопланет, входящих в системы, сформировавшиеся вокруг сотен звезд. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.

Что касается "Кеплера", то прошлой осенью он был переведен в "спящий режим" после поломки второго из четырех гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Ремонту он не подлежит, и сейчас специалисты космического ведомства США пытаются определить, удастся ли продолжить использование аппарата с учетом его ограниченных возможностей. Одновременно ученые продолжают анализировать уникальные данные, полученные за первые четыре года работы этой орбитальной обсерватории.

 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря