В Приморском крае продолжают обсуждать судьбу безнадзорных животных. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморском крае продолжают обсуждать судьбу безнадзорных животных
В Приморском крае продолжают обсуждать судьбу безнадзорных животных. Напомним, законопроект, наделяющий краевые органы власти полномочиями регулирования численности безнадзорных животных был принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания Приморского края. О том, какие доработки к законопроекту готовятся рассмотреть депутаты — далее.


К разработке нового закона по безнадзорным животным, как и полагается, были приглашены представители общественности и специалисты еще на стадии разработки. Горячо обсуждаемая жителями края проблема бесхозных собак и кошек, как говорится, давно назрела и потребовала цивилизованного решения.


На заседании Законодательного собрания Приморского края, которое состоялось в марте, законопроект был одобрен в первом чтении комитетом по продовольственной политике и природопользованию. Согласно документу в муниципальных образованиях будут созданы специальные службы. Они-то и будут отлавливать и содержать бродячих котов и собак. Документ должен пролить свет и на самый спорный вопрос по утилизации таких животных, если найти для них хозяев так и не удастся. Эти положения еще предстоит доработать законотворцам.


Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Приморского края: «Пока мы не рассматривали порядок, потому что сначала мы рассматривали только сам закон. Наиболее резонансным потом будет порядок. Он будет расшифровывать тот комплекс мероприятий, начиная от изъятия из среды обитания, содержания, кормления, возможно, стерилизацию, включая финансирование на утилизацию».


Во втором чтении парламентарии уделят особое внимание мерам ответственности для нерадивых хозяев, которые выбрасывают тех, кого приручили. Ведь бороться нужно в первую очередь с теми, кто безнаказанно пополняет армию беспризорных животных.


Юрий Корнеев, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Думаю, что будет такая ответственность и я буду на этом настаивать. Потому что так нельзя: безответственные люди будут заводить животных, потом выкидывать их на улицу, а мы, все граждане, будем нести эту нагрузку, потому что бюджет — это налоги, которые платят все граждане Приморья...»


Специалисты настаивают внести в закон поправки, согласно которым отловленные животные должны содержаться в питомниках не менее полугода. И обязательно провести мониторинг численности безнадзорных животных в крае, чтобы правильно распределить необходимые для законопроекта средства.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря