Лодка Федора Конюхова обросла водорослями до такой степени, что у путешественника появились проблемы с получением пресной воды

Лодка Федора Конюхова обросла водорослями до такой степени, что у путешественника появились проблемы с получением пресной воды

Лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова, в одиночку на веслах пересекающего Тихий океан, обросла водорослями до такой степени, что у путешественника появились проблемы с получением пресной воды. Накануне в сеансе связи с Москвой он рассказал, что решил пополнить ее запасы. Включил опреснитель, аппарат гудел, но ни капли влаги не выдавал. После осмотра всей системы путешественник пришел к выводу, что возникла проблема с забором воды из океана.

 

Шкиперу дважды пришлось нырять за борт, там он увидел, что кингстон, по которому в опреснитель поступает забортная соленая вода, забили водоросли. С помощью отвертки Федор очистил кингстон, после чего с трудом поднялся на "Тургояк". "Вылез на палубу - руки и ноги дрожат от напряжения, все-таки я ослаб за более сто дней /плавания/, забираться в лодку было тяжело. Я не выкинул трап, поленился его искать, думал, что легко выберусь из воды, а это потребовало больших усилий, хотя палуба не так высоко от поверхности океана", - рассказал Федор. Он также признался, что ему "было страшно плавать в океане", когда под ним была "такая черная бездна". Федор сравнил это с выходом космонавта в открытый космос. "Но дело я сделал, прочистил кингстон, опреснитель работает", - резюмировал шкипер.

 

В океанском "открытом космосе" Федор пробыл 10-15 минут. Под водой осмотрел "Тургояк" от кормы до носа, все время постоянно озирался по сторонам, опасаясь акул. "Бог миловал, ни одного живого существа я не увидел", - сказал отчаянный ныряльщик. По его словам, больше всего лодка обросла водорослями и ракушками чуть ниже ватерлинии, а днище относительно чистое. Оно покрыто шестью слоями необрастающей краски. Вчерашняя работа под днищем "Тургояка" была вторым погружением Федора в океан за время экспедиции, начавшейся в чилийском порту Конкон 22 декабря 2013 года. "Дай Бог больше этого не делать, вчера был Чистый четверг, вот я и помылся хорошо", - такими словами Федор завершил сеанс связи с Москвой. По Тихому океану лодка "Тургояк" прошла уже 7 тыс 521 милю /12 тыс 176 километров/. До австралийского города Брисбена, на который держит курс капитан Конюхов, осталось 1 тыс 749 миль /3 тыс 240 километров/.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря