Предотвратить лесные пожары могут сами приморцы

Предотвратить лесные пожары могут сами приморцы

Лесные пожары в Приморье в текущем году ре­гистрируются с начала января. Предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от лесных пожаров приморцы могут самостоятельно – лишь соблюдая правила пожарной безопасности.


В краевом департаменте лесного хозяйства отметили, что с начала пожароопасного сезона на территории края зарегистрировано 550 лесных пожаров на общей площади 30,6 тысячи гектаров.


«Зачастую именно палы сухой травы и разведение костров вблизи лесного массива приводят к возникновению крупных пожаров, угрожающим населенным пунктам. Приморцы сами провоцируют это, а потому должны, прежде всего, соблюдать правила пожарной безопасности в лесу», - подчеркнули в департаменте.

В настоящее время в Приморье действует особый противопожарный режим, введенный Губернатором Владимиром Миклушевским.


В этот период приморцам запрещено пребывание в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, проведение в лесах огнеопасных работ.


Кроме того, сотрудники департамента призывают граждан своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора, устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель у каждого жилого строения, обеспечить свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке.


«Приморцам также запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и дачных участков, запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом», - добавили в департаменте.


Отметим, действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.


Так, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.


Уголовный кодекс РФ за умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря