Приморцев призывают взять «Сельхозпалы – под контроль!»

Приморцев призывают взять «Сельхозпалы – под контроль!»

В рамках ежегодной всероссийской акции «Сельхозпалы - под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию» работники лесного хозяйства Приморья призывают жителей и гостей края объединить усилия в защите лесов от пожаров.


Данная акция посвящена предупреждению возникновения лесных пожаров от палов сухой травы и неосторожного обращения с огнем.


«Более 90 процентов лесных пожаров в Приморье возникает по вине человека. Это неосторожное обращение с огнем, проведение неконтролируемых сельхозпалов, разведение костров, бесконтрольное производство огнеопасных работ в лесу», - рассказали организаторы.


Подчеркивается, что в большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности.


«От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб», - подчеркивают специалисты.


Лесники отмечают, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. Сжигая сухую траву, наоборот наносится существенный ущерб природе - нарушается естественный процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие.


«После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы», - поясняют специалисты.


Напомним, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским на территории региона введен особый противопожарный режим. В связи с этим приморцам запрещено проведение палов сухой травы.


«Очевидно, что лесной пожар легче предотвратить, чем потушить, и в этом велика роль населения края», - отмечают в департаменте лесного хозяйства Приморского края.


Приморцам следует воздержаться от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды, а в случае нахождения в лесу неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.


В пожароопасный период в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками от заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и наличием сухой листвы, а также под кронами деревьев;


- оставлять без присмотра костры;


- бросать горящие спички и окурки.


В случае обнаружения лесного пожара приморцам следует незамедлительно сообщить в ближайшую контору лесничества, заповедника, администрацию поселения, подразделение МЧС России, пожарной охраны, полиции.


Телефоны для обращения – 010, 8 (42337) 3-43-72 или 8 (800)100-94-00.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря