Браконьеров в Приморье лишают права охоты

Браконьеров в Приморье лишают права охоты
Лишение права заниматься охотой становится реальной мерой в борьбе с браконьерством в Приморье и на Дальнем Востоке России.

В июле 2013 года природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений. Их Всемирный фонд дикой природы России (WWF) добивался более 10 лет. Сегодня специалисты имеют возможность подвести первые результаты нововведений.

 

 

«Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет установлена за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов», - отметили в департаменте охотнадзора Приморского края.


Кроме того, ужесточена ответственность за административные правонарушения против объектов животного мира. Теперь нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от 1 до 3 лет.

 

 

«Лишение права охоты – одна из действенных мер по пресечению браконьерства. После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет. Это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием», - отметила специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.


Данный вид наказания уже активно применяется судами в отношении браконьеров. Так, с июля 2013 года в Приморье 3 человека лишены права заниматься охотой. В Забайкальском крае эта цифра составила 11 человек, в Амурской области – 35 нарушителей. В ЕАО 3 человека лишены права заниматься охотой, а в отношении еще 3 граждан аналогичные судебные решения вынесены, но пока не вступили в законную силу.

 

 

«В четырех субъектах РФ более 50 браконьеров уже лишены права заниматься охотой. Но гораздо важнее то, что угроза лишиться такого права остановила на полпути к незаконному выстрелу тысячи человек. Явно заметен сдерживающий эффект жесткого законодательства», - прокомментировал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.


Одно из знаковых решений о лишении права заниматься охотой было вынесено в Приморье. Так, 18 марта текущего года одно из лесничеств края признано виновным в совершении административного правонарушения – добыче копытного животного без разрешения. Виновный лишен права заниматься охотой сроком на 1 год.

 

 

«Браконьеры должны понять, что послаблений для них со стороны закона и со стороны охотинспекторов не будет. Независимо от должностей и регалий они будут отвечать за нарушение правил охоты. Это крайне необходимо, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края и редких животных, обитающих на территории Приморья – амурского тигра и дальневосточного леопарда», - подчеркнул заместитель директора департамента охотничьего надзора Алексей Суровый.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря