В одном цеху «Дальзавода» работает династия судоремонтников. Видеорепортаж Владимира Ощенко

В одном цеху «Дальзавода» работает династия судоремонтников
Центр судоремонта «Дальзавод» - легендарное предприятие Владивостока – с получением государственного оборонного заказа начал свое возрождение. «Дальзавод» сохранил многие свои традиции, в том числе и такие сегодня уникальные, как семейные династии буквально в одном цеху. С одной из таких рабочих семей познакомился наш корреспондент.


Вот они шагают в ряд из своего 19-го цеха: на четверых – одна общая фамилия Праводеловы. Сразу вспоминается лукавый советский штамп – рабочая династия. Но вот не клеится ярлык – не передавали они по праву родства и наследства друг другу станки, профессию и ту заводскую проходную...


Здесь и сейчас – в центре судоремонта «Дальзавод» и на судокорпусных работах большого оборонного госзаказа – Праводеловы собрались вместе, для одного дела, сложного, требующего особого мастерства. А биографии – у каждого своя, совсем не династическая.


Пожалуй, только внук Антон подался напрямик за старшими:


Антон Праводелов, слесарь Центра судоремонта «Дальзавод»: «Отслужил в армии, выучился слесарному делу, и сюда, за всеми остальными!»


Глава рабочего семейства Вячеслав Сергеевич Праводелов – единственный, чья биография связана с «Дальзаводом» с 1959-го года. Он помнит еще паровые ледоколы «Макаров» и «Лазарев». У младшего сына Романа – высшее судоводительское образование, ходил в моря, но вот несколько лет назад списался на берег и — на «Дальзавод».


Роман Праводелов, слесарь Центра судоремонта «Дальзавод»: «Я ж на «Дальзаводе» с 14 лет, в летние каникулы меня Сергеич устраивал подрабатывать, чтобы без дела не болтался…»


Старший сын – мастер слесарных работ Андрей Праводелов работал в судоремонте и с атомным подводным флотом, и сейчас с тяжелыми надводными кораблями. На фоне одного из них – БПК «Адмирал Пантелеев» - и снимается семейство с дальзаводскими династическими корнями.


При всем лукавстве штампа о династиях: читаем в современной управленческой литературе, основанной на европейском и американском опыте: «Создание условий для смены поколений – компетенция топ-менеджеров корпораций. Присутствие династий в промышленных сегментах корпораций рассматривается как символ стабильности предприятия, конкурентоспособности, престижа, успешности и перспективности, особенно если оно пережило реструктуризацию. Ольга Ткач, социолог, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований».


Пережил ли «Дальзавод» все свои лихие годы – еще рано говорить, но вот династии сюда уже возвращаются. Как Праводеловы — к делу, в котором они всегда правы.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря