Растить кадры для сельского хозяйства и обеспечивать их жильем помогут сельхозпредприятия

Растить кадры для сельского хозяйства и обеспечивать их жильем помогут сельхозпредприятия
В подготовке кадров для отрасли сельского хозяйства и создании для них комфортных условий жизни могут принять участие сельхозпредприятия Приморья. С таким предложением к предпринимателям обратился вице-губернатор Сергей Сидоренко в ходе рабочего совещания в Кировском районе.

Вице-губернатор подчеркнул, что одним из важных направлений развития сельского хозяйства региона является привлечение в отрасль квалифицированных специалистов.

«Кадровый потенциал может сохранить приморская Сельхозакадемия. Именно поэтому мы договорились с руководителями Рособрнадзора, что будем делать все возможное для повышения показателей эффективность этого вуза», - подчеркнул он.

Однако, по мнению Сергея Сидоренко, весомую роль в кадровом обеспечении отрасли должны сыграть и сельхозпредприятия районов.

«Ничего не произойдет без вашего участия. Вы могли бы курировать детей, начиная со школы, направлять их на учебу в академию, а затем предоставлять им работу с достойной зарплатой и комфортные условия для жизни», - подчеркнул вице-губернатор.

Так, предприятия могли бы заключать с выпускниками соглашения о том, что ребята не менее 10 лет отработают на предприятии, а взамен получат бесплатное жилье.

«Будущие кадры нужно вовлекать в программу социального развития села. По программе 70 процентов от стоимости жилья компенсируется за счет администрации края, остальные 30 процентов могли бы взять на себя сельхозпредприятия. Таким образом выпускники приобретали бы жилье полностью на бюджетной основе», - обозначил Сергей Сидоренко.

Уже несколько лет в крае реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий. Участникам программы полагаются компенсации за покупку жилья в размере 70 процентов от стоимости социальной нормы или 70 процентов от стоимости ремонта из расчета 36 тысяч на квадратный метр.

Сейчас в Кировском возводится дом, часть квартир в котором получат именно труженики сельского хозяйства. Списки специалистов, которые получат жилье, уже находятся на рассмотрении краевой администрации.

«Всего в текущем году мы сможем обеспечить новым жильем порядка 100-105 семей. Для этого мы привлекли средства в размере 145 миллионов – 70 миллионов из федерального бюджета и 75 – из краевого», - сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

Напомним, на прошедшем 21 апреля Государственном совете и Совете при Президенте Владимир Путин подчеркнул роль органов местного самоуправления муниципальных образований в обеспечении устойчивого развития сельских территорий.

«Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного управления, от их неравнодушного отношения к делу», - заявил Президент.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил важность поддержки со стороны муниципальных властей.

«Важно, чтобы люди, которые стоят во главе сельского поселения, тоже были активными, душой болели за развитие своей территории, занимались работой с малым и средним бизнесом. Тогда будет успех», - отметил глава региона.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря