В школах Владивостока открываются кружки по робототехнике. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

В школах Владивостока открываются кружки по робототехнике
Передовые технологии — детское увлечение. В школах Владивостока новая мода — открываются кружки по робототехнике. И теперь наряду с маститыми учеными — приморские подростки. На предстоящих выходных у них появится возможность протестировать собственные железные машины в первых соревнованиях по научно-техническому творчеству. Последние доработки одной из команды увидел наш корреспондент.


Спустя часы ловким пальцам уже не поддаются мелкие детали. К тому же устройство для двигателя потерялось из виду. И теперь паззл не складывается. Начинают сдавать нервы. Любительская сборка конструктора — не школьный предмет. Это увлечение семиклассников во время переменок. Только в отличии от классического «Лего» собирают компоненты электронные. В псевдо-лаборатории создают роботов-пауков.


Данил Неверовский, ученик 7 класса, участник команды «Гимназия №1» по робототехнике: «Инструкции есть, но в большинстве случаев мы импровизируем. Сами придумываем, сами собираем…»


Он поворачивает туда. Видит, что тут нет стенки и едет... Так он начинает ехать по лабиринтовской программе только потому, что увидел, что ты спереди.


Пока в одном уголке кабинета собирают конструкторы, в другом школьники постарше спорят над алгоритмом действий. Искусственных пауков нужно запрограммировать... Да так, чтобы они двигались по траектории в одном направлении.

 

Денис Михайлов, руководитель кружка по робототехнике гимназии №1 г. Владивостока: «Конечно, робототехника подразумевает какую-то усидчивость, какой-то небольшой набор знаний, хотя бы в алгоритмах...»


От слов к делу. И снова семиклассники от старших товарищей «убегают» вперед. За полчаса на электронном мониторе вырисовывается «мозг» робота. По задумке программистов умный паук должен работать от компьютера.


Когда программа составлена, робот становится на стартовую линию. И остается ему только дать какую-нибудь команду. Вот правый двигатель, вот левый на пульте управления. А, поехали вперед!


Паука можно и поговорить заставить. Достаточно нажать кнопку датчика. Величина инженерной мысли, хоть и школьников, безгранична... Конечно, пока случаются и ошибки — сбои в программе. Но на предстоящем конкурсе их не простят. Свои инновации молодые ученые не отложат в столы. «Железным паукам» предстоит выйти на ринг «искусственных умов» уже в эту субботу. В Приморье впервые пройдет «Робофест» - соревнования по робототехнике. Задача максимум у юных изобретателей — добиться удивления даже среди чужих роботов...

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Геннадий / 30 ноября 2014 20:18

    Здравствуйте , хотел спросить расписание занятий .

    Спасибо !

    [ Цитировать ]

  • Серега / 24 апреля 2014 18:41

    Это надо было делать еще 20 лет назад

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря