Корабль-музей "Красный вымпел" снялся с якоря и отправился на ремонт. Видеорепортаж Федора Гурко

Корабль-музей

 

«Красный вымпел» сняли с якоря. Первенец Тихоокеанского флота красовался на Корабельной набережной Владивостока. Однако, теперь его переместили на новое место... Временно. Корабль взял курс на судоремонтный завод в бухте Диомид.


«Адмирал Завойко» - таково первое название этого корабля. Посыльная яхта губернатора Камчатки. По ней можно писать историю освоения Дальнего Востока, Тихоокеанского флота и пограничных сил на Тихом океане.


Для тех времен корабль был неплохо вооружен: он имел две 57-миллиметровые пушки Кане и два пулемета. Это позволяло яхте охранять берега от иностранных браконьеров. Она могла выполнять и ледовые плавания, имея укрепленный форштевень и утолщенную обшивку носовой части.


В 1923 году «Адмирал Завойко» был переименован в «Красный вымпел» и вошел в состав владивостокского отряда боевых кораблей — первого соединения морских сил советского Дальнего Востока и выполнял роль сторожевого корабля. Позже он был учебным судном и гидроакустической станцией.


Евгений Журавлев, заведующий военно-историческим музеем ТОФ: «Мы надеемся, что наполним корабль дополнительными экспонатами, которые будут рассказывать о развитии надводного флота на Тихом океане. Они находятся в хранилищах музея. Может быть, будут приобретены какие-то модели, дополнительные».


Прежде, чем снять с якоря «Красный Вымел», водолазы проделали многочасовую работу. Ведь корабль-музей много лет стоит на постоянном приколе и цепи закреплены на специальных бетонных тумбах на дне. По этому, они не выбираются на борт, как на обычных судах, а остаются на дне, чтобы мемориал мог вернуться на прежнее место.


Александр Самойленко, водолаз: «Они остаются, их забуйкуют, а потом, когда корабль отремонтируют, мы его обратно будем цеплять на эти же якорь-цепи».


Ремонт в доке продлится несколько месяцев. В начале корпус корабля обследуют специалисты, а потом проведут все необходимые работы.


Весьма символичен тот факт, что первенец Тихоокеанского флота снялся с якорей вместе с его сегодняшним флагманом – гвардейским ракетным крейсером «Варяг».




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря