Лодка Федора Конюхова приближается к линии перемены дат в Тихом океане

Лодка Федора Конюхова приближается к линии перемены дат в Тихом океане

Лодка "Тургояк" знаменитого российского путешественника Федора Конюхова, в одиночку на веслах пересекающего Тихий океан от Южной Америки до
Австралии, завершает плавание в западном полушарии планеты. В предстоящие выходные капитан Конюхов надеется пересечь 180-й меридиан, по которому в
Океании проходит линия перемены дат, и выйти "в родное восточное полушарие", как сказал накануне в сеансе связи с Москвой неутомимый 62-летний шкипер.


Он также рассказал о суровой обстановке в районе плавания "Тургояка". "Холодно, ветер с юга, такое ощущение, что дует с Антарктиды. Руки мерзнут, согреться можно только работой на веслах. Постоянно кокпит /место гребца/ заливает боковая волна, сижу в сырости", - обрисовал путешественник ситуацию.


За время похода, начавшегося 22 декабря прошлого года из чилийского порта Конон, Федор пересек на своем крохотном "корабле" многие климатические пояса и два сезона: лето и осень. Было и холодное течение Гумбольдта у берегов Чили, и экваториальная жара под 35 градусов на палубе и 45 градусов в каюте, умеренные широты у островов Кука. "И вот сейчас начинаю опять мерзнуть", - грустно констатировал пилигрим. Но в целом, по его словам, "погода неплохая, ветер заходит все больше и больше на восток, на попутный".


С начала плавания капитан Конюхов прошел 7 тыс 685 миль. Лодка "Тургояк" держит курс на австралийский город Брисбен, до него осталось 1 тыс 609 миль. "Пора уже приближаться к дому", - такими словами Федор завершил сеанс связи. 


По сообщению пресс-службы путешественника, 23 апреля в Москве в часовне, построенной 10 лет назад самим капитаном Конюховым на средства от
продажи собственных картин, был отслужен молебен об экспедиции Федора. Он не только путешественник, но еще и художник, писатель и священник.
В часовне высотой 15 метров вместо привычных окон - корабельные иллюминаторы, также подвешены корабельные рынды /колокола/. На стенах - таблички и памятные доски в память о погибших путешественниках, альпинистах, яхтсменах. Многих из тех, кто не вернулся из походов, Федор знал лично и всегда поминает их во время церковной службы.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря