На о.Русском ветераны со школьниками почтили память Героев Великой Отечественной войны. Видеорепортаж Ольги Катренко

На  о.Русском ветераны со школьниками почтили память Героев Великой Отечественной войны

 

Бухта Новик с чистой водой и красивым видом на сопку Русскую — для них и дом, и школа, и место встречи с историей. Старшеклассники из поселка Подножие почтили память Героев Великой Отечественной. И сделали это чуть раньше майской даты, чтобы и к ним, на Русский остров, выбрались дорогие гости - ветераны войны.


Сергей Волокитин, учитель ОБЖ СШ№20, пос. Подножие: «Этот памятник появился здесь в 1970, к 25-летию Победы. Сами придумывали проект, сами строили».


Как только гвоздики легли к пьедесталу, старики устроили молодежи проверку исторических дат: когда началась и когда точно закончилась Великая Отечественная война?


Николай Лепеев, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас почему-то так хорошо знают про наполеоновские войны. А вот, к примеру, командующих фронтами Великой Отечественной — нет».


Пехотинец Лепеев, хоть и не брал Берлин, врага, глаза в глаза наблюдал больше года. Механик Кутузов под Тверью 15-летним мальчишкой попался фашистам.


Александр Кутузов, ветеран Великой Отечественной войны: «Да, держал меня фриц за ухо. Партизана, говорит, поймал, в амбар запер. Так что в 1941 тяжелую ночь я провел».


В 1943 он сбежал на войну. На Балтике ремонтировал самолеты и снаряжал боевые корабли. На Кавказе отбивал вражеские атаки. Приморье — вторая родина Александра Кутузова. Для семиклассницы Кристины — Русский — вся, пока маленькая, жизнь.


Кристина Буреева, ученица 7 класса СШ№20, пос. Подножие: «Как хорошо тут: солнце, море, воздух».


Сегодня много говорят о возрождении кадетских школ. Самое место для одной из таких здесь, в Подножии. 50 лет назад курсанты электро-механической школы восьмого учебного отряда ТОФ бежали на лекции в главный корпус. Рядом щитовая, есть котельная, и здание можно было бы восстановить. Ведь получилось это в 1964, когда за 9 месяцев полуразрушенные корпуса привели в порядок, чтобы «учиться военному делу настоящим образом».

 


 


 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря