Торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты. Видеорепортаж Елены Штылиной

Торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты

В Китае развернулась дипломатическая площадка для предпринимателей России и КНР. Руководители малого и среднего бизнеса Приморья и представители торгово-промышленной федерации города Хуньчунь обсудили возможности для развития партнерских отношений. Также делегации прошли по цехам предприятий свободной экономической зоны в Хуньчуне.


Осматривая мощности одной из швейных фабрик, Александр Громик, как в русской поговорке, признается: это производство точно рубаха, что ближе к телу. В Артеме он руководит небольшим предприятием легкой промышленности, потому и отмечает со знанием дела - бизнес здесь ведут грамотно и на широкую ногу. Объем одного заказа - 20 тысяч штук. Так что предложение о покупке небольших партий товара для Приморья китайские партнеры принимают без особой радости.


Александр Громик, председатель совета предпринимателей Артемевского городского округа: «Я задал такой вопрос их директору, и он сказал, что разговаривать от тысячи штук одного наименования. Я попробовал привести свои доводы, что начинать нужно с малого, и мне показалось, что он меня услышал... Я буду заказывать у них, потому что мое производство по сравнению с их — неконкурентноспособное в цене».


И все-таки торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты. На деловой встрече об этом не только говорили, но и наметили возможные пути для взаимовыгодного сотрудничества в угольной и деревообрабатывающей отраслях. Есть желание закупать сырье в России. Интересуют китайцев и рыбодобыча, и дальневосточные продукты пчеловодства.


Чэнь Гуандун, секретарь дисциплинарного комитета города Хуньчунь: «Приморский мед славится высоким качеством, то же самое скажу и о морепродуктах. Мы заинтересованы в поставках леса и пиломатериалов. А из Китая в Россию - готовы поставлять стройматериалы, оборудование и бытовую технику».


К слову, торгово-промышленная федерация города Хуньчунь контролирует 19 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Оказывает им юридическую поддержку, предоставляет технику и обучает сотрудников. Все, что здесь производят на экспорт, в том числе и для России, не облагается налогами. Это интересный и полезный опыт, говорят приморцы.


Юлия Пак, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья: «Намерения есть, и, я думаю, чем больше мы общаемся и чем больше мы приезжаем с такими бизнес визитами, тем больше совместных проектов может появиться».


Итог двусторонних встреч — подписание соглашения. Свободная экономическая зона Хуньчунь и Приморье договорились о международном сотрудничестве.

 







Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря